Десятикопеечная свечка

дин мужичок дожил до такой бедности, что не на что было купить хлеба. И взмолился он Ниг-колаю Чудотворцу: «Николай Чудотворец! Пойду я от бедности красть к богачу, а ты спаси меня! Если не попадусь, так рублевую свечку поставлю тебе».

Приходит бедняк к богачу, вошел в клеть, взял деньги и стал выходить вон, да нечаянно задел ногою за что-то — загремело, застучало, зажгли свет! Вор от страху без оглядки побежал в поле, а за ним бегут два мужика. Бежит он, не зная, куда спрятаться. Видит, недалеко мелкий лесок, он туда. А в лесу лежит корова палая. Недолго думая, он залез в нее. Мужики пробежали мимо.

Скрылись мужики, бедняк выбрался из коровы и пошел домой. А в воскресенье в церкви поставил Николаю Чудотворцу свечку за десять копеек в благодарность за спасение. Выходит он из церкви и встречает незнакомого старичка. Тот спрашивает у бедняка: «А что, мужичок, исполнил ли ты.завет свой?» — «А разве ты знаешь про мой завет?» — «А если бы не знал, так у тебя не спрашивал!» — «А коли знаешь, так скажу тебе, что исполнил». — «А каково тебе было лежать в падали?» — «Желанный ты мой батюшка! Уж коли ты знаешь все про мое дело, так не говори никому! Лежал я в той падали, чуть не помер». — «Ты чуть в падали не помер, а я от твоей свечки десятикопеечной чуть не задохнулся!»

Видит мужик, что перед ним стоит сам Николай Чудотворец, пал перед ним на колени и со слезами просит: «Прости меня, грешного, никогда больше не буду!»

Николай Чудотворец перекрестил мужика и скрылся.

 

Записано в Боровичском уезде Новгородской губернии, 1903 г.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования