Пустынник и черт

ил пустынник в таком месте, куда никто и не заходил, спасался целых тридцать лет. До того дошло, что ничего не стал есть — одним святым духом сыт.

Стало это черту не по мысли, надумал он его соблазнить. Прикинулся стариком нищим, пришел и стал проситься ночевать. Тот пустил. Вот черт пожался: «У тебя, — говорит, — пустынник, что-то холодно, разведи хоть огонька». Развели. Потом вытащил мясо из сумы. «Хоть,. — говорит, — сварить да поесть, а то проголодался больно». Вот налил он в котел воды, поставил на огонь кипятить, да и притворился, что от усталости заснул. Пустынник видит, что он спит, жаль ему стало будить, он и опустил сам мясо в котел и стал варить, потом видит — нужно посолить, потом — надо попробовать. И разманился он тем до того, что надумал отрезать кусочек говядинки и съесть.

Вот, наконец, просыпается и черт говорит: «А, да ты уж сварил! Ну, хорошо, давай теперь щи хлебать». Тот ему говорит, что: «Нет, я скоромного уж вот тридцать лет не ел», но черт его упросил, и он соблазнился.

После щей стал его нечистый спрашивать: «Что это, как ты здесь живешь? Как только вытерпел столько лет? Пойдем — я иду в город, так хоть проводи меня и на людей посмотришь!»

Уговорил он пустынника.

Пошли они в город. Пришли туда, черт стал его угощать кренделями, чаем, водкой, и разгорелось сердце у пустынника, понравилось ему мирское житье. А тут как раз при-шЛЪ дело — черт и представился, что у него все деньги вышли. Что делать? И надумали они украсть у кого-нибудь денег. Черт говорит: «Я знаю, у одного купца можно в амбар попасть, где у него деньги лежат».

Вот пошли туда и как только деньги украли, черт-то ушел да и оставил пустынника в амбаре.

Увидали это дело, схватили его и посадили в тюрьму. Видит пустынник — дело его плохо, и вспомнил он тут про господа и про свою прежнюю жизнь. «Господи, — говорит, — до чего я дошел! Да хоть бы деньги-то мне попали». И только сказал он эти слова, а нечистый уж тут, испугался, как бы дело-то его не пропало. «Что ты, — говорит, — что ты! Ничего не бойся, я тебя выручу!» И сует ему в руки бумагу. «Вот, — говорит, — своеручная записка от купца-то, что он деньги-то сам подарил; ты и покажи се судьям па суде-то».

Тут пустынник возвеселился духом и так и сделал, показал расписку, и судьи его оправдали, потому верно — рука была купцова в той записи.

Вышел он на волю, черт ему навстречу. «Ну пойдем, — говорит, — теперь деньги делить». — «Пойдем». Пришли; черт и кладет деньги на три кучки. «Ну, — говорит, — выбирай себе любую». Пустынник выбрал. «Ну, эта-то, — говорит, — кучка кому же?» — «А эта тому, кто у меня кусок говядины из котла украл!» — «А это я!» — «А, ну, коли ты, так и бери!»

И как взял пустынник деньги, тут же и умер.

И дьяволы схватили ему душу и утащили в ад.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

15.04.2013:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Золотые дайки

то-то сказывал, что дайки — чужестранное слово. Столбик будто по-нашему обозначает. Может, оно так и сходится, только наши березовские старики смехом смеялись, как такое услышали. — Какое же, — говорят, — чужестранное, коли чисто по-нашему говорится и у здешних раньше в словинку входило. Вроде заклятья его берегли. Не всякому из своих сказывали. Как дойдет до настоящей породы, так кто-нибудь в этом сведущий и бормочет ту словинку. Пустяк, конечно.

Узнать, что было дальше