Райская птичка

ил-был в одном монастыре старец благоче стивый. Пошел он однажды в сад погулять и слышит, поет какая-то птичка па дереве таково-то сладко, таким-то приятным голосом, словно райская птичка! Подошел он поближе к ней, лег на траву супротив и стал слушать. Слушал, слушал, да тут же и заснул крепко и пе просыпается.

Через несколько времени монахи-братья хватились старца — нету! Ждут его к обеду — нету! Ждут к вечерне* — нету! Ждут к ужину — нету! Пошли они к настоятелю объявить об нем.

Настоятель приказал тотчас же обыскать весь лес. Монахи обшарили все кусточки, а старца не нашли. На другой день опять искать — искали, искали, опять не нашли. На следующий день опять искать и все-таки не нашли. Так еще несколько дней монахи поискали, поискали, поспрашивали, поспрашивали кое-кого о нем, ничего ни от кого не дознались, так и перестали искать. «Должно быть, — толкуют монахи, — недобрые люди извели его, позарились на что, убили, а тело-то спрятали куда подальше». Записали потом они старца этого в поминальник, в книгах монастырских обозначили, что пропал такой-то старец без вести, такош-то числа — тем и покончили все поиски о нем.

Ну, так, значит, пропал да пропал старец. Только потом монахи в монастыре другие уж стали, сад переменился с виду — маленькие деревца большими стали, большие погнили и свалились.

Вот в одна утро просыпается этот старец после сна своего и удивляется, что круг пего все так переменилось! «Чтой-то, — говорит, — кажется, спал я це долго, а вдруг такие перемены! Дивны дела твои, господи!»

Приходит в монастырь, видит все не то: монахи незнакомые, в монастыре перестройки разные! Идет в свою келью, смотрит, переделана по-другому и там какой-то монах сидит, словно у себя дома. «Что ж это такое значит, — думает старец. — Ужли все это во сне я вижу? А вот посмотрим!»

Подходит к тому монаху и говорит: «Здравствуй, брат!» — «Здравствуй, — говорит, — старче!» — «Давно ли ты здесь живешь?» — «Лет с десяток будет!» — говорит. «Что за притча?» — думает старец. «А кто,- — говорит, — теперича в монастыре настоятелем?» — «Такой-то», — говорит монах. «Что за чудо! И настоятель не тот! А давно ли, — спрашивает, — он здесь?» — «Лет уж с двадцать будет!» — «Чудо, — говорит старец, — да и только! А не помнишь ли, брат, давно ли здесь был настоятель такой-то?» — «Не припомню, — говорит монах, — да и не слыхивал!» — «Ну, — думает старец, — должно быть, за-иравду долго я спал! Пойду-ка, — говорит, — к настоятелю сам да поразведаю все хорошенько самолично!»

Приходит и говорит: «Я, отец настоятель, был монахом в этом монастыре, — сколько лет назад, не могу теперича сказать, только вот со мной какой случай вышел: пошел я в сад прогуляться, слышу, какая-то птичка певчая поет таково-то сладко! Я слушал, слушал ее, прилег на травку да и заснул. Сколько времени спал, не знаю, а как проснулся, вижу — все уж совсем не так стало. Должно быть, я долго очень спал, так нельзя ли, — говорит, — как в книгах узнать, сколько времени я спал?»

Настоятель стал разыскивать по книгам, рыться, рыться — нашел: записано в книгах монастырских, что такого-то года и числа какой-то старец пошел в сад прогуляться, да так назад и не возвращался, и сколько монахи-братья ни искали его, не могли найти ни в саду, ни за оградой, слухов никаких об нем не было, так братья и порешили, что, стало быть, какие недобрые люди извели его из зависти. С того времени и искать перестали.

Высчитал потом настоятель годы с того числа, как заснул этот монах, да до того, как он проснулся, и ровно семьдесят два года вышло.

Вот как райская-то птичка его усыпила! Дивно только то монахам показалось, как братья, искавшие его столько времени, не нашли и после на него никто не натыкался, а он меж тем на самом видном месте спал.

Ну, знамо, уж это так господь призрел.

 

*Вечерня — одна из церковных служб у православных христиан, совершаемая вечером.

 

Записано в Твери.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Участь

ило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь». — «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Узнать, что было дальше