Старик и царская дочь

ел улицей парень с своей молодой хозяйкой; навстречу им старик: «Где, добрый молодец, ты этакую красавицу взял?» — «Господь дал, дедушка». — Может ли быть? Дай-ка я помолюсь, даст ли?» — «Даст и тебе».

Старик год круглый богу молился, и просил бога, и задумал у царя дочь сватать. Предъявляется к царю и подходит к царским вратам, и просится в палаты. Часовые доложили; царь велел старику взойти. Пал старик перед царем на коленки. «Ты что, старичок?» — «До вас, царское величество!» — «Что ты?» — «Да вот, наслышав про вашу дочку, сватать пришел. Отдадите или нет?» — «У меня не одна, а три дочери, я их замуж не посылаю и волю с них не сымаю. Ступай к ним, в отхожие комнатки!» Старик приходит. Царевна, большая сестра, говорит: «Что ты к нам взошел?» — «Да вот сватать вас пришел, пойдете или нет?» — «Подумаю, — говорит, — вы немножко выдьте, в прихожу». Ну, он вышел, постоял. Опять его требуют. «Ну что, царевна?» — «Да, я намерена за тебя идти». — «Как же?» — говорит. «Только ты отсрочки дай с добром собраться». — «А сколько?» — «На три года». — «Это долго, царевна. Я до той поры умру. Нет, по-нашему так: либо нынче, либо завтра свадьбу». — «Нет, отсрочку надо, хоть два года». — «Нет». — «Ну хоть на ход!» (Подается царевна.) «Нет, на три недели у нас, крестьян, дается». Ну, согласилась царевна. «Я за тебя, старинушка, просто не пойду: найди мне магнит-камень, принеси, тогда пойду». Старик отвечат: «Я не то что принести, я с роду родов не видал». — «Ну, а без него за тебя не пойду». — «Ну, прощайте па время», — говорит старик и вышел из дворца.

Вышел в чистое поле, стоит и повертыватся на все четыре стороны. «Ах, — говорит, — господи дает мне царевну, а где я магнит-камень найду?» Думал, думал и увидел в одной стороне темный лес, и пошел в него. Шел далеко, и в лесу келейка стоит. Он взошел в нее и сидит себе и думает: «Где я магнит-камень найду?» А в избенке никого нет, только рукомойник висит, и отвечает человеческим голосом: «Эх, старик, выпусти меня: я тебе магнит-камень принесу!» — «Ты кто таков?» — «Я — черт». — «Где же ты сидишь?» — «В рукомойнике. Выпусти!» Он его выпустил. Черт разлетался с гуся большого и улетел; принес ему магнит-камень и летает большой. «Как же ты теперь большой, а в рукомойнике сидел? Ведь не пролезешь теперь в него?» — «Да, дедушка, я ведь маленьким и каким хошь сделаюсь». Сделался воробьем. «Ну, топерь хоша ты н пролезешь, а как же ты в дудочку-то пролезешь?» — «Да я мушкой сделаюсь, старинушка». — «Ну-ка!» Сделался черт мушкой и полез туда. Влез; старик его там опять и зааминил, взял магнит и пошел к царевне.

Принес и говорит: «Вот, царевна!» — «Ну, собирайся венчаться!» — «Нет, — говорит, — царевна, у нас вот случай какой вышел: парень господу молился, и ему он жену-красавицу дал; а я молился год круглый, да мне куды жениться? Мне семьдесят лет. Я только господа исповедал. Прощай!»

 

Записано от А. К. Новопольцева.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования