Золотая вода

одного царя была Морока. Царь был скупой, жадный до золота. Призывает он раз к себе Мороку и говорит: «Сделай, чтобы у меня вся посуда — чашки, ложки и стаканы — были золотые».

Морока сказал слово такое и сделал.

Другой раз призывает к себе царь этого Мороку и говорит: «Сделай, чтобы у меня все стулья, столы и шкапы были золотые».

Морока сказал слово и сделал.

Царь призывает его в третий раз и говорит: «Сделай теперича, чтобы все в доме у меня было золотое: и одежда и все, чтобы ничего другого, кроме золота, я не" видал!» Морока и говорит: «Эй, царское величество, неладно приказываете!» — «Не твое дело, — говорит царь, — делай, как приказывают!»

Морока сделал по царскому приказу, а сам ушел.

Царь смотрит — везде у него золото, нет пылинки простой в доме, а все золото! Сидит и любуется. Захотелось ему потом пить. Призывает слугу и приказывает себе подать пить. Слуга приносит: золотой графин, золотой стакан! Царь смотрит и не нарадуется. Только наливает из графина воды, глядь, вместо воды — золото жидкое! Царь усумнился было сначала пить, да пить-то больно хотелось. Вот он выпил стаканчик. Как выпил, золото-то у него в животе и свернулось и такая-то боль поднялась в нем! Тотчас же послал он за Морокой. Пока Морока пришел, а царь уж умер.

Вот до чего зависть-то человеческая доводит!

 

Оригинальное название — «Морока».

Записано в Тверской губернии.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чико

или-были брат и сестра. Жили они очень бедно. Около базара был у них глиняный домик. Сестра занималась хозяйством, а брат уходил в лес, приносил дрова, продавал их, и так они кое-как перебивались. Как-то раз пошёл брат в соседний лес, нарубил дров, взвалил их себе на спину, дошёл до знакомой поляны и вдруг услышал какой-то странный голос: «Тот, кто меня возьмёт, будет каяться, и тот, кто меня оставит, тоже будет каяться». Видит: лежит на земле пустой череп. Думает он: «Что же мне делать: и взять нельзя, и оставить нельзя».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования