Золотая вода

одного царя была Морока. Царь был скупой, жадный до золота. Призывает он раз к себе Мороку и говорит: «Сделай, чтобы у меня вся посуда — чашки, ложки и стаканы — были золотые».

Морока сказал слово такое и сделал.

Другой раз призывает к себе царь этого Мороку и говорит: «Сделай, чтобы у меня все стулья, столы и шкапы были золотые».

Морока сказал слово и сделал.

Царь призывает его в третий раз и говорит: «Сделай теперича, чтобы все в доме у меня было золотое: и одежда и все, чтобы ничего другого, кроме золота, я не" видал!» Морока и говорит: «Эй, царское величество, неладно приказываете!» — «Не твое дело, — говорит царь, — делай, как приказывают!»

Морока сделал по царскому приказу, а сам ушел.

Царь смотрит — везде у него золото, нет пылинки простой в доме, а все золото! Сидит и любуется. Захотелось ему потом пить. Призывает слугу и приказывает себе подать пить. Слуга приносит: золотой графин, золотой стакан! Царь смотрит и не нарадуется. Только наливает из графина воды, глядь, вместо воды — золото жидкое! Царь усумнился было сначала пить, да пить-то больно хотелось. Вот он выпил стаканчик. Как выпил, золото-то у него в животе и свернулось и такая-то боль поднялась в нем! Тотчас же послал он за Морокой. Пока Морока пришел, а царь уж умер.

Вот до чего зависть-то человеческая доводит!

 

Оригинальное название — «Морока».

Записано в Тверской губернии.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

16.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Егле

днажды вечером три сестры купались в озере. Вот они наплавались, наплескались и вышли на берег. Две старшие оделись, а младшая — ее Егле звали — только руку протянула к рубашке, вдруг кто-то как зашипит на нее! Посмотрела Егле — то уж забрался в рукав. — Уходи прочь! — закричала девушка. — Пообещай, что пойдешь за меня замуж, — уйду, — сказал уж человеческим голосом. Егле рассердилась, а сестры смеются. — Чем не жених тебе, — говорят, — соглашайся, сестрица. И побежали домой.

Узнать, что было дальше