Золотой топор

днажды мужик пошел в лес дрова рубить, подошел к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит он и плачет. Вдруг из воды выходит черт и спрашивает: «Чего, мужик, плачешь?» — «Топор, батюшка, утопил».

Ушел черт в воду и через недолгое время приносит мужику серебряный топор и спрашивает: «Твой топор?» — «Нет, — отвечает мужик, — не мой». Черт снова ушел в воду и снова приносит ему топор — теперь золотой. И спрашивает: «Твой топор?» — «Нет, — отвечает мужик, — не мой». В третий раз черт вынес мужику его собственный топор. И спрашивает: «Твой топор?» — «Мой, мой!»

Тогда черт подарил мужику все три топора, и пошел мужик домой с радостью.

Пришел он домой и рассказал все мужикам.

Тогда одному богатому мужику тоже захотелось получить золотой и серебряный топоры. Пришел он к озеру, бросил свой топор в воду, сидит и горюет. Выходит из воды черт, спрашивает: «Что ты горюешь?» — «Да топор потопил». Ушел черт, потом приносит ему серебряный топор и спрашивает: «Твой топор?» — «Мой, мой, чур мой!»

А черт ушел с топором и больше не вышел из воды.

Так богатый мужик и остался без топора.

 

Оригинальное название — «Сказка про мужика-бедняка».

Записано в селе Бережное Усть-Кубенского района Вологодской области, 1946 г.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван - вдовий сын

а море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали Иван – вдовий сын.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования