Нужда

ило два брата; один жил бедно, другой богато, одного звали Степаном, а другого Иваном. У богатого Ивана родился сын; он позвал на крестины своих знакомых и бедного брата Степана. После крестин Степан идет домой пьяной и поет: «Ходи, изба, ходи, печь, когда будем блины печь». Мало за ним подпевает тоненьким голоском. Он спрашивает: «Кто там?» — «Нужда твоя». Он обернулся и увидал: стоит старушка, маленькая росточком, — вся в лохмотьях. Он ей и скричал: «Чего тебе здря топтаться, иди ко мне в карман, я тебя домой унесу». Она в карман заскочила, он карман захватил рукой, перевязал ниткой, пришел домой, начал делать гробик. Увидала жена и спрашиват: «Степан, что делаешь?» — «Молчи, жонка! Нужду поймал. Нужду схороним, заживем богато».

Положил Нужду в гроб, заколотил и похоронили на кладбище, подле дядиной могилы. Шел домой с кладбища, нашел сто рублей денег. Пришел домой, купил корову и лошадь, стал жить и поживать, и деньги наживать. Так у него пошли деньги — копейка на копейку, и через два года он зачал жить богаче своего брата Ивана.

Обзавидовал его брат Иван; пришел к Степану в гости и говорит: «Давно ли ты жил бедно? Объясни, почему ты зажил лучше меня?» Брат объяснил по-свойски. Иван позавидовал, пошел и Нужду выкапывать стал. «Поди, Нужда, на старо место». Как он ее выпустил, она и говорит: «Не пойду я ко Степану, пойду ко Ивану». Скочила на плечи, он бежать в избу, она за печку заскочила.

На другой день у Ивана дом сгорел, деньги сгорели. Дале боле: конь пал, корова пала. Дале боле, все в провод и в провод. Собрал Иван последни деньжонки и пошел покупать себе лошадь. Купил коня, оказалась кобыла, сидит горюет. Приходит брат Степан: «Брат Иван, что же так бедно зажил?» — «Да что, брат, беда за бедой, купил коня, оказался [кобылой]». Пожалел Степан Ивана и пошел домой; Иван хлоп ему в ноги: «Прости меня, грешного, я выкопал Нужду, хотел на тебя напустить, а она ко мне пришла». — «Дак, значит, она у тебя везде забралась?» — «Да, везде: и в скот, и в дом, и в деньги; за печку — и за ту села; что делать?»

Степан вынул киску денег, высыпал и говорит: «Деньги мои, а кошелек пустой твой будет; хоть пустой, да не с Нуждой». Нужда выскочила из-за печки, заскочила в кошелек, кричит: «Я и здесь есть! Я и здесь!» Степан взял и задернул у киски концы: «А тут есть, дак и попала».

Завязал ее накрепко, привязал к киске камень, снесли в воду и потопили, и зажили оба хорошо.

 

Записано от Г. П. Кашина, 26 лет, деревня Непокса (Летний берег Белого моря) Архангельской губернии.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван - вдовий сын

а море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали Иван – вдовий сын.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования