Как старуха у черта жила

ыла-жила старуха старая, такая завидущая была! Завидовала соседке, что та бабушкой слыла: роды принимала, ее приглашали, чаем поили. А эту старуху никто не приглашал. «Господи, хоть бы черт меня к своей родильнице созвал!»

И полезла вечером на печку спать, лежит преспокойно в своей избушке. Вот ночью вдруг у ней об двери застучало. Она выходит к дверям: «Кто там?» — «Бабушка, у нас родиха, ребенком женщина мучится, поедем к нам в бабушки». А старушонка радехонька, что ее в бабушки пригласили, щась собралася, вышла на улку, закрыла дверь. «Куда же, — говорит, — идти?» — «Куда ты пойдешь! Садись на меня, я утащу тебя на себе». Вот она, старуха, села, он потащил на себе. Дотащил до ее ворот и говорргт: «Бабушка, на тебе крест есть, тебя тяжело в кресте тащить, ты сними его, на ворота повесь». Она радехонька, что позвали, соскочила и крест сняла с себя.

Он ее притащил домой; правильно, лежит у них баба, родить надо. Она побаушничала, родился парнишка. «Бабушка, ты, — говорит, — поживи у нас». — «Поживу, поживу». Живет, угощают ее — конфеты, пряники, водки подают. Она в баню ходит, ребенка моет. Они ей пузырек дали: «Вот тебе, бабушка; будешь там мыть-то его, глаза помажь ему». Она ребенку-то мазала и говорит: «Что за мазь? Дай я себе хоть один глаз помажу, если ослепну, так хоть одним глазом буду видеть».

Помазала и стала видеть чертей. Тогда узнала, что она у чертей. Как пришла, увидела, что не люди, а черти ходят. Посадили угощать, а она уж видит: перед ней не булочки, а конский навоз, не конфеты, а заячий помет. Она и говорит: «Я чо-то не хочу после бани кушать-то. Чо-то угорела, увезите меня домой». Ну, он ее повез домой — ночью через какие-то деревни. До одной деревни дотащил и говорит: «Бабушка, тут вот свадьба, ты иди попросися к ним ночевать». Ну, она и пошла, попросилася, ее пустили. Покормили, може, ее и посадили на печку.

А свадьба така согласна была — ни драки, ничо, хорошо гуляют. И вот старуха лежит на печке, а он, черт-то, смущает: «Ребята, ребята, дерись». Они и передрались. А она на печке лежит да говорит: «Батюшки, не деритесь, это вас черт сомущат». А он к ней подошел: «Бабушка, ты которым глазом видишь?» — «Вот этим». Он взял — глаз-от вырвал. Она тогда его видеть-то не стала, черта.

Утром встали, ее спрашивают: «Откуда ты?» Она рассказала. «У-у, да мы в этакой глуши не знаем, где ваша деревня».

Так эта старушонка там и осталась.

И сказка вся.

 

Записано от А. С. Кожемякиной, 1888 г. р., село Красноярово Омского района Омской области, 1950-е гг.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Путешественники

ак-то раз петух вскочил на крышу дома и захотел оттуда увидеть весь мир. Он вытягивал шею, вертел головой туда и сюда, но ничего не увидел – гора, что стояла перед домом, закрывала ему горизонт. — Пёсик-джан, ты случайно не знаешь, что находится там, за горой? – спросил петух у пса, лежащего во дворе. — Я не знаю, — ответил пёс. — У нас вся жизнь пройдёт, а мы так ничего и не узнаем. Пойдём-ка и посмотрим на мир! Пёс согласился. Они собрались и отправились в путь. Шли они, шли и добрались до леса. А к этому времени солнце уже закатилось за макушки деревьев, и наступили сумерки.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования