Мужик и черт

днажды мужик на озере рыбу ловил, рыба не попадалась, он и думал: «Хоть бы черт мне дал рыбы-то!» Подумал и пошел домой. На дороге попался ему человек и говорит: «Что ты, мужик, думал?» — «Ничего я не думал». — «Как ничего не думал? Вспомни-ко хорошенько». Тогда мужик вспомнил свою думу на озере и говорит: «Я подумал: хоть бы черт мне дал рыбы-то!» — «Это хорошо, а что от добра дашь?» — «Рад бы что угодно дать, да нет ничего, есть только черный бык, я бы и того отдал». — «А обманешь?» — «Нет, не обману». — «Хорошо, веди завтра быка».

Назавтрие, поутру, встал мужик, вспомнил о вчерашнем, и жаль ему стало быка, и думает: «Дай-ко я пойду на хитрость: возьму худую веревку и привяжу к лесине». И как вздумал, так и сделал; пошел к озеру и привязал веревку за лесину, и пошел осматривать свои ловушки. Рыбы попало очень много.

Выходит из озера черт и говорит: «Вот тебе рыба, а где же бык?» — «Быка я привязал к лесине». Пришли к дереву, за дерево одна веревка привязана; мужик и говорит: «Эх, брат, бык-то оторвался!» — «Давай, делать нечего, смотри приведи завтра».

Мужик обрадел, снес рыбу домой, и назавтрие опять пришел на озеро, и опять привязал худой обрывок веревки за дерево, и пошел смотреть ловушки. И опять увидел, что рыбы много, обрадовался и пошел было домой, а черт опять выходит из озера и просит быка. Мужик говорит, что бык опять оторвался. Тогда говорит черт мужику: «Смотри, мужик, не обманывай, приведи сулёного быка, а не то тебе худо от меня будет».

Приходит на третий день и видит мужик, что медведь на другом берегу озера кидается в воду и плывет, а черт выходит из озера и требует быка. Догадливый мужик отвечает черту: «Быка-то я привел, да он опять оторвался, вишь, вон плывет по озеру — хватай его скорей!» Тогда черт подбегает к берегу и хватает медведя, но одолеть не может. Выходит из озера другой черт, и вдвоем медведя ухаживают.

Тогда первый черт приходит к мужику и говорит: «Ну, брат, какой у тебя бык-то! Я один и справиться с ним не мог, а если бы не пришел ко мне на помощь мой дедко, он меня уходил бы; да он и дедушко-то моего так копытом стягнул, что чуть и глаз не выстягнул».

 

Записано в Шихаловской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван - вдовий сын

а море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали Иван – вдовий сын.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования