Конфетница » Сказки

Русские народные сказки

Pax-разбойник

В некотором царстве, некотором государстве жил-был купец; у него жена была красавица, только не было у них детей. Вот один раз стоит она перед зеркалом и любуется собой да думает: «Что, если бы у меня родился сын, да такой же красавец, как и я?» Сзади ей и отвечает голос: «Родится у тебя сын, только с одним условием: если ты мне его отдашь, когда ему будет семнадцать лет!»

Ангел

Родила баба двойню. И посылает бог ангела вынуть из нее душу. Ангел прилетел к бабе; жалко ему стало двух малых младенцев, не вынул он души из бабы и полетел назад к богу. «Что, вынул душу?» — спрашивает его господь. «Нет, господи!» — «Что ж так?» Ангел сказал: «У той бабы, господи, есть два малых младенца; чем же они станут питаться?» Бог взял жезло, ударил в камень и разбил его надвое.

Ангел с небеси

Жил-был старик со старухою; у них был сын по имени Иван. Кормили они его, пока большой вырос, а потом и говорят: «Ну, сынок, доселева мы тебя кормили, а нынче корми ты нас до самой смерти». Отвечал им Иван: «Когда кормили меня до возраста лет, то кормите и до уса». Выкормили его до уса и говорят: «Ну, сынок, мы кормили тебя до уса, теперь ты корми нас до самой смерти».— «Эх, батюшка, и ты, матушка,— отвечает сын,— когда кормили меня до уса, то кормите и до бороды». Нечего делать, кормили-поили его старики до бороды, а после...

Андрейка и черти

Жил-был бедный-пребедный человек по имени Андрейка. У него было пятеро ребятишек — один меньше другого. От своей бедноты они еле-еле сводили концы с концами: хлеб есть, на похлебку нет, а коли похлебка есть, то на хлеб нет ни копейки. Вот однажды решил Андрейка поехать поискать свое счастье. Оставил он ребят на присмотр жены, взял себе кусок сыра да живого голубя и пошел куда глаза глядят. Идет он, идет и к вечеру приходит к большому озеру. «Ну, — думает Андрейка, — здесь передохну, а завтра пойду дальше».

Архиерей

Богатый поп заспорил с бедным попом об одном селе. Стали они жаловаться преосвященному. Вызвал он к себе бедного и богатого. Они приходят к нему. Архиерей и говорит: — Из попов-то есть дураки! Нашли о чем спорить!

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования