Конфетница » Сказки

Норвежские сказки

Великан, далеко припрятавший свое сердце

У одного короля было семеро сыновей. Он их так крепко любил, что не мог расстаться сразу со всеми; хоть один должен был оставаться подле него. Когда они выросли, пришло им время собираться в дорогу, ехать искать себе невест. Но самого младшего отец не хотел отпускать: братья должны были для него тоже найти принцессу и привести ее в замок. Король одел шестерых сыновей в такие роскошные одежды, что от них исходило сияние. Каждый юноша получил коня, который стоил несколько сот талеров, и братья отправились в путь. Они побывали в нескольких королевских замках, видели разных принцесс и, наконец, прибыли в замок короля, у которого было шесть дочерей. Таких красавиц юноши еще никогда не видали, и принцы тут же посватались к ним. После помолвки принцы с принцессами поехали домой.

Двенадцать диких лебедей

Жила-была королева. Однажды ехала она по дороге; была зима, и только что выпал снег. Проехала она немного, и вдруг у нее из носу пошла кровь. Пришлось королеве выйти из саней. Стояла она у ограды, смотрела на красную кровь и на белый снег и думала: "Есть у меня двенадцать сыновей и ни одной дочери". Подумала она так и сказала: — Была бы у меня дочь белая, словно этот снег, и алая, словно эта кровь, и не нужны мне были бы все мои сыновья. Только успела она вымолвить эти слова, как к ней подошла старая троллиха. — Будет тебе дочь, — сказала она, — будет она белая, словно снег, и алая, словно кровь, а сыновей своих ты отдашь мне, только пусть они остаются у тебя до крещения ребенка.

Иске

Жил-был вдовец, и была у него служанка, а звали ее Иске. Иске очень захотела замуж за своего хозяина и все время приставала к нему, чтобы он на ней женился. Под конец хозяину это надоело, и он только о том и думал, как бы от нее избавиться. Вот однажды перед жатвой, когда конопля совсем поспела, пошли они щипать коноплю. Иске-то думала, что она такая молодая да такая складная и ловкая что ей все нипочем, вот она и щипала и щипала коноплю, пока у нее голова не закружилась. Упала она и тут же на поле и заснула.

Кого все женщины любят, тот беды не знает

Жили-были три брата; как это вышло, я точно не знаю, только каждый брат мог загадать одно желание и получить то, что ему нужно. Двое недолго думали и попросили, чтобы всякий раз, когда они вынимают руку из кармана, в ней была полная пригоршня монет. "Потому что, когда у человека столько денег, сколько он хочет, ему ничего больше и не нужно", — говорили они. А младший брат, Аскеладден, догадался попросить кое-что получше; он пожелал, чтобы все женщины влюблялись в него, как только на него взглянут.

Коротышка

Жили-были бедняки, муж и жена. Жили они в ветхом домишке, и ничего-то они не знали и не ведали, кроме черной нужды; голодали и холодали. И хотя ничего у них не было, да одним не обделил господь — детишками; что ни год, то новое дитя у них нарождалось. И вот опять ждали они ребенка, и нельзя сказать чтобы муж очень радовался. Он ходил печальный и злой и говорил, что хватит уж с них господних подарков; а когда жене пришло время родить, он отправился в лес за дровами, потому что не хотел слушать крики новорожденного. — Еще понаслушаюсь, как есть будет просить, — сказал он. Ушел муж, и сразу же родился прекрасный мальчик; и только он появился на свет, огляделся вокруг и говорит: — Милая матушка, дай мне каких-нибудь обносков с моих братьев и еды на два дня. Хочу я пойти по свету попытать счастья, а то у тебя и так детей довольно.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования