Конфетница » Сказки

Бурятские народные сказки

Алашаа Дандар

В далекие времена, когда распространялась вера Будды, двух парней из Бурятии отправили в Тибет для учебы и приобретения знаний. Они стали учениками самого хорошего учителя. Оба парня были способными, прилежно учились. Через несколько лет они опередили в знаниях лучших гэбшэ-лам Тибета и быстро прославились. Среди людей Тибета их стали почтительно называть солнцем и луной. — Теперь мы получили знания и должны вернуться на родину к бурятам, нести эти знания своему народу, — так договорились они и отправились в далекий путь к северо-востоку.

Арнай

Едет как-то Арнай. Пегий конь у него, сани золотые, золотая шапка и дуга золотая. Сел он на своего пегого коня, едет и поет: «Есть у меня конь пегий, сани золотые, золотая шапка и дуга золотая». Встречается ему один человек: — Ты кто? — спрашивает. — Имя свое забыл, — отвечает. — Назовешь мое имя, золотые сани свои отдам, — говорит. — Арнай ты, — сказал тот, забрал у него сани и ушел. Идет Арнай, ведет своего коня с дугой. Опять с человеком повстречался. — Как тебя зовут? — спрашивает. — Забыл свое имя! Назови! — говорит.

Арһан Галзуу

Один человек, решив жениться, отправился за море. Женившись там, в течение девяти дней праздновал, в течение восьми дней гулял; а когда возвратился, то нашел у себя во дворе звериного хана Арhан Галзуу, у которого рот был в сажень, а клык — в аршин. — Раз ты опоздал на великое собрание, то я тебя проглочу, — говорит Арhан Галзуу, раскрывая свой саженный рот, обнажая свой аршинный клык. Тот человек ответил: — Помилуй! Меня там задержал богдо. — Что это за богдо? — спрашивает Арhан Галзуу.

Балан Сэнгэ

Жил очень умный человек, по имени Балан Сэнгэ. Был он бедным, ходил по дворам с большой чашкой за пазухой и приговаривал: «Я хороших родителей сын, от плохого я отскочил». Однажды он зашел в одну юрту. Хозяйка, разливая чай, удивляется: —- Какая у вас большая чашка? — Стоящую около очага огорчающая, только мне приносящая радость, чашка, — ответил (Балан Сэнгэ). Однажды Балан Сэнгэ поспорил, что он трижды обманет ламу: схватит его за некоторые места, заставит лаять по-собачьи и съесть собачий помет.

Балдан Сэнгэ

Давным-давно жил в одном улусе Балдан Сэнгэ. Это был очень хитрый парень. Куда бы он ни пришел, мог самого умного из умных перехитрить своей лисьей хитростью. Вот и прославился он, говорят, как лиса-обманщик. Однажды, когда Балдан Сэнгэ быстро скакал на своем плохоньком белом коне, его громко окликнула женщина с пятиведерным чаном на голове: — Эй! Балдан Сэнгэ! Тебе не обмануть меня. — Некогда мне обманывать тебя. Пожар на небе, тороплюсь созвать людей, сильно тороплюсь, — отвечает.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования