Как Хитрый Петр проучил попа

днажды Хитрый Петр шел по дороге и задумчиво смотрел себе под ноги. Позади него шел сын местного толстосума-чорбаджии. Решил он подшутить над Петром, нагнал его и ударил по шее, да так, что у Хитрого Петра даже шапка слетела с головы. В то время сыновья богачей были настоящими извергами. Этим твердолобым бездельникам не нужно было ни работать, ни учиться, и весь день, словно бешеные собаки, они рыскали по селу с одной мыслью — кого бы обидеть, какую бы пакость сделать людям. А люди ничего не могли сделать им, потому что за спиной у этих негодяев стояли их отцы.

Что было делать бедному Петру — он, как и все крестьяне, тоже боялся чорбаджиев. Поэтому решил он пойти пожаловаться сельскому попу. Поднял Петр с земли свою шапку, отряхнул ее от пыли и направился к поповскому дому. Поп сидел на рогоже и составлял поминальные списки. Выслушал он жалобу Хитрого Петра и сказал ему:

— Эх, Петр, стоит ли обращать внимание на такие мелочи. Вот увижу его и скажу ему, чтобы угостил тебя вином, и так дело уладится — ты простишь его.

И поп снова склонился над своими списками.

Услышав такие "мудрые" слова, Хитрый Петр подошел к попу, ударил его по толстой шее и сказал:

— Раз каждую пощечину можно оплатить вином, теперь и я перед тобой в долгу. Поэтому получи у сына нашего чорбаджии стакан вина, что мне причитается, и мы будем с тобой в расчете.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Участь

ило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь». — «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Узнать, что было дальше