Конфетница » Сказки

Белорусские народные сказки

Дятел, лиса и ворона

Выдолбил дятел в осине дупло, сделал гнездо и вывел деток — трёх дятликов. Растут маленькие, и радуется дятел. “Выращу,— думает,— деток — будет мне в старости помощь”. Но недаром говорится: “Кабы у дятла да не длинный носок, никто б его не нашёл!” Не умел он радоваться про себя, а раструбил на весь лес о своих детях. Кого ни встретит — всем хвастается: “Ох, и какие же у меня славные детки! И умные и пригожие.

Жадный богатей

Жили два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Как кот зверей напугал

Жили дед и баба. И был у них кот. Дед кошели плел, баба пряжу пряла, а кот ходил на мышей охотиться. Вышел раз кот в лес на охоту да и заблудился. Искал-искал дорогу домой — не нашел. Сел под елью и плачет. Бежит лиса. Увидела кота, загляделась: никогда еще такого зверя в своем лесу не встречала! — Кто ты таков? — спрашивает. — Я — Кот Мурлыкович.

Синяя свита – Налево сшита – Соломенный колпак

Жил-был царь, а у царя была дочь. Вот задумал царь свою дочь замуж отдать. Кликнул он клич: — Выдам дочь замуж и отдам полцарства тому, кто может от меня схорониться, чтобы я не нашел. А был тот царь волшебник. Вот день прошел, другой прошел — нет охотников. На третий день пришел добрый молодец по прозванию Синяя свита-Налево сшита-Соломенный колпак и говорит: — Я схоронюсь от тебя, царь.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования