Горы-быки

ониже села Гужиры есть местность Далхай. В этой местности есть гора, которая называется Бычьей. Дело было так.

Из Монголии вышли два огромных быка. В Монголии они выпили все реки и озера. Их замотала жажда. Они пошли в поисках воды. Долго шли они, но найти воды не могли. Быки шли по течению реки Зун-Мурино. Они все смяли на своем пути, смяли так, что деревья своими верхушками уходили в землю. Один бык, умирая от жажды, уткнулся в утес — так и окаменел. Вид горы Далхай напоминает сейчас быка. Особенно выделяются рога. Раньше на этих рогах стояли русская и бурятская часовни.

Другой бык дошел до Ангары. Он выпил пол Ангары, уснул. Но ночью Байкал вновь наполнил реку водой. Спящий бык утонул в этой воде. Этот бык сейчас виден из Ангары, виден его только один рог, напоминающий остроконечную скалу. Эта скала называется Шаманский камень.

 

Из бурятских легенд и преданий. Запись Л. Элиасова (Фольклор Тункинской долины. Улан-Удэ, 1956).

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Хитрый мужик

дна женщина посадила много тыкв, они выросли у ней большие-пребольшие. Они не знают, чо с ними делать, девать их некуда. Мужик ей говорит: «Я запрягу коня в тарантас и повезу их в город». Ну и повез. Наклал их на телегу много и повез сам. Попадается ему один барин навстречу: «Ты это кого везешь?» — «Конские яйца»,— говорит. «Ты чо, куда их везешь?» — «Да жеребят высиживать,— говорит,— на яйцах».— «Во, да сколько тебе за них надо?» — «Сто рублей». Он дает ему сто рублей. «Дак а теперь ты мне высиди еще».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования