Конфетница » Сказки

Африканские сказки

Банго а Мусунго

Сколько лет прошло с тех пор? Никто не знает. Одно только можно сказать с уверенностью, что описываемые события произошли в очень давние времена, еще задолго до того, как на эту землю пришли португальцы. И несмотря на то, что множество прошедших лет заслонили собою главное действующее лицо, старинная легенда подтверждает существование Банго а Мусунго.

Буйволова дева

Жила-была девочка, и на всем белом свете не было у нее никого, кроме дяди и тети. Дядя любил и жалел сироту, а его жена обращалась с ней очень жестоко. На самом деле жена дяди была злой колдуньей, но никто об этом не знал. Однажды она сказала мужу: — Прогони девчонку, я больше не в силах сносить ее упрямство. Но сперва сходи к старому мудрецу, что живет в лесу, пусть он скажет, как тебе поступить.

В поисках нищеты

Верховный вождь по имени Аджахосу владел всем, что только мог пожелать. Однажды пришел он к своему прорицателю и говорит: — Я хочу узнать, что такое бедность. Прорицатель раскинул ракушки, а потом сказал, чтобы вождь запасся барабаном, гонгом и трещоткой и велел своим охотникам поймать жирафа.

Воитель Ибоде

Было время, когда на земле не стихали войны. Множество героев прославилось тогда. Но не было среди них никого более знаменитого, чем Огбе, воитель из западного города Ибоде. Немало прославленных воинов мерились с ним силой и отвагой. Все они испробовали на себе тяжесть меча Огбе. Жизнь вытекла из их жил на поле сражения. Их имена давно уже позабыты. Все, кто жил в ту далекую пору, знали, что воину нельзя пить пальмовое вино, когда страна сражается с врагом, потому что тяжелеют у него руки, слабеет удар копья.

Волк, у которого не было сердца

Заболел лев — царь зверей. Болеет день, другой, третий. Стали его навещать звери, приходили один за другим и желали скорейшего выздоровления. Побывали у него и слон, и тигр, и лиса, и обезьянка, и гиена, и даже ежик пожаловал. Пришел, поздоровался, поцеловал лапу хозяину леса, пожелал здоровья и долгой жизни. Да еще полюбопытствовал, что его мучает. Поблагодарил лев ежа за внимание и говорит: — Голова у меня болит, будто раскалывается, все голо ломит, а к ногам точно гири привязали.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования