Тигр и мышь

ак-то раз давным-давно на опушке одного леса спал тигр. Неподалеку от него бегала мышь, которая нечаянно забралась на тигра и побежала по нему. Проснувшись, тигр схватил ее, сдавил и собрался было придушить, как перепуганная до смерти мышь зарыдала и взмолилась:

— О, господин, я хочу сказать тебе кое-что, не убивай меня и прости меня, глупую! Буду жива — и я тебе отплачу добром, на что-нибудь сгожусь!

Услышав слова крохотной, с мизинец, мыши, тигр расхохотался:

— Я — тигр и сил у меня немало. Ты — мышь и не сможешь сломать даже спички. Мне смешно слушать тебя, ты, верно, шутишь? Разве ты сможешь послужить мне? Но шутка твоя мне понравилась, так и быть, отпущу тебя. Ступай, беги своей дорогой!

Сказав это, довольный тигр отпустил мышь на все четыре стороны.

Мышь, получив свободу, обрадовалась и весело побежала в лес, думая про себя: «Теперь мы с тигром друзья!»

В один из дней тигр бродил в лесной чаще и зацепился за подвешенную ловушку. Как ни пытался он вырваться, ничего не получалось и тигр в отчаянии взревел. Услыхав рев тигра, мышь прибежала к нему и увидела своего друга. Она приблизилась к тигру. Заметив ее, тигр взмолился: «Эй, дружок, найди выход из этого положения!» — в надежде на помощь крохотной мыши.

Мышь обрадовалась и ответила:

— Сейчас, сейчас я придумаю что-нибудь! — забралась на веревку, перегрызла ее и, растеребив ловушку, освободила тигра.

— Спасибо, мой друг! — поблагодарил он мышь за помощь в труд ную минуту и радуясь своему освобождению.

Бывает, что и сильные склоняют головы перед слабыми. Есть на свете слабые, которые могут помочь избавиться от гнета сильных, их надо только уметь разглядеть. Недаром в народе говорят:

И хана может выручить бедняк,
И батыра* может выручить ребенок,
И тигра может выручить мышь,
И героя может выручить враг.

 

Перевод С. Андагуловой

 

*Батыр — богатырь, герой.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван - вдовий сын

а море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали Иван – вдовий сын.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования