Сорока и кукушка

авным-давно в одном лесу жили и дружили между собой сорока и кукушка. Не было ни у той, ни у другой своего гнезда. Укрывались они среди веток деревьев, выискивая укромные местечки.

Каждое утро, едва проснувшись, кукушка начинала кричать, беспокоя соседей:

— Надо гнездо! Надо гнездо!

Видя это, сорока однажды предложила сидевшей рядом с ней кукушке:

— Давай вместе построим себе гнезда! Сначала тебе, потом — мне.

Кукушка ответила:

— Нет у меня ни сил, ни возможности для постройки гнезд. Надеюсь, что, слыша каждый раз мой крик, птицы захотят помочь мне, соберутся и построят мне гнездышко, ведь все птицы — родственники!

И отказалась от предложения сороки.

После этого сорока, не дожидаясь помощи кукушки, принялась сама вить себе гнездо. Она оплетала стенки гнезда молодыми прутьями, переплетая их так, чтобы гнездо получилось прочным. Со всех сторон сорока обложила гнездо ветками, крепко обвязала их корнями растений. Изнутри и снаружи она обмазала стенки гнезда глиной. Изогнув тоненький прутик, птица сделала маленькую, по себе, дверцу. На дно своего гнезда она постелила постель из мягкого пуха.

Ну, а кукушка, продолжая кричать: «Надо гнездо! Надо гнездо!» — вконец охрипла и язык у нее стал заплетаться. Но, тем не менее, никто не построил для нее гнездо. В конце концов кукушка так устала кричать, что уже не смогла выговаривать букву «р» в слове «керек» и у нее получалось «колек, колек».

По этой причине люди стали в насмешку называть ее «кокек».

До сих пор у этой лентяйки, которая все надеется на других, нет ни собственного гнезда, ни своей семьи. Свои яйца она все время подкладывает в гнезда других птиц, которые и выводят ее птенцов. Так и растут ее дети сиротами в чужих гнездах.

 

Перевод С. Андагуловой

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Иван - вдовий сын

а море на океане, на острове Буяне есть бык печеный. В одном боку у быка нож точеный, а в другом чеснок толченый. Знай режь, в чеснок помалкивай да вволю ешь. Худо ли? То еще не сказка, а присказка. Сказка вся впереди. Как горячих пирогов поедим да пива попьем, тут сказку поведем. В некотором царстве, в некотором государстве жила-была бедная молодица, пригожая вдовица с сыном. Парня звали Иваном, а по-уличному кликали Иван – вдовий сын.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования