Почему лошадь дрожит, увидев верблюда

прежние времена лошадь, посмотрев на солнце, говорила:

— О щедрое солнце, дающее всему живому жизнь! Меня называют одной из самых красивых среди всех животных! Я и сама это чувствую. Однако, думаю, кое-что в моем теле можно сделать еще прекраснее!

— Что, по-твоему, можно еще исправить в тебе? — спросило, улыбнувшись, солнце.

— Если бы мои ноги, — сказала лошадь, стали еще длиннее и стройнее, я была бы тогда самой быстроногой и никому не дала бы обогнать себя. Если бы шея моя стала такой же длинной, как у лебедя, она бы еще больше украсила меня. Если бы грудь моя была пошире, и бы стала более сильной. К тому же, для того, чтобы всегда возить на себе людей, мне бы очень пошло иметь на спине никогда не снимающееся седло

— Ну что ж, — весело ответило ей солнце, будь по-твоему, только подожди немного, — и затем опустило на землю верблюда. Увидев крупное, неуклюжее животное, лошадь, испытывая испуг и отвращение, задрожала.

— Вот животное, у которого длинные и тонкие, как тебе хотелось, ноги, вытянутая, как у лебедя, шея, широкая грудь и готовое седло. Ну как, ты тоже хочешь стать такой же? — спросило солнце.

Лошадь, не имея сил прийти в себя, продолжала дрожать.

— Н-н-нет... — промолвила она наконец заплетающимся языком.

— В таком случае ступай своей дорогой! — сказало ей солнце. — Хватит и того, что у тебя есть.

Говорят, что с того дня и появились на земле верблюды. Ну, а лошадь до сих пор, как завидит верблюда, тут же начинает дрожать.

 

Перевод С. Андагуловой

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

23.07.2012:
№77 "Большой город"

Сказка дня

Участь

ило два брата. Один богатый, а один бедный. Один в ночное время вышел, слышит: на гумне молотят. Приходит он и говорит: «Бог помощь, кто молотит?» — «Это твоего брата Участь». — «А моя где Участь?» — «А иди в поле, там под белой березой тесовая кровать да пуховые перины, под собольим одеялом спит Участь, проклаждается».

Узнать, что было дальше