Ласточка и гаичка

зеленом саду росла старая высокая сосна. Весной на ее верхушке ласточка и гаичка свили себе гнезда и стали выводить птенцов.

Гаичка своего птенца не приучала к труду и растила избалованным. Птенец был непослушным и думал только об играх. Проголодавшись, он тут же бежал к своей матери, раскрывая клюв. И гаичка отдавала птенцу все, что ей удавалось найти. Птенец ласточки, наоборот, рос трудолюбивым и смелым.

Быстро бежало время. Наступила осень. Оба птенца подросли и начали самостоятельную жизнь. Когда крылья окрепли, птенец ласточки, не испугавшись дальнего пути, улетел в теплые края.

А птенец гаички, надеясь на то, что корм можно будет найти на земле, остался в саду. Пришла зима. Вся земля покрылась снегом. Не имея еды и крыши над головой, птенец гаички озяб и проголодался. В конце концов сильный мороз заморозил ни к чему не приспособленного птенца и он погиб.

Снова наступила весна Вернулся домой птенец ласточки и, не найдя своего друга, стал плакать.

— Не плачь, — сказала ему старая сосна. — Птенец гаички не хотел трудиться и погиб от голода. Без труда нет жизни. И ты запомни это.

 

Перевод Г. Ертлесовой

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Нужда

ило два брата; один жил бедно, другой богато, одного звали Степаном, а другого Иваном. У богатого Ивана родился сын; он позвал на крестины своих знакомых и бедного брата Степана. После крестин Степан идет домой пьяной и поет: «Ходи, изба, ходи, печь, когда будем блины печь». Мало за ним подпевает тоненьким голоском. Он спрашивает: «Кто там?» — «Нужда твоя».

Узнать, что было дальше