Конфетница » Сказки

Казахские народные сказки

Бабочка и комар

Однажды бабочка залетела на крышу скотного двора и села там на жердочку. Тут увидел ее комар, он притаился здесь же, в щели ограды. Увидел и разозлился. Подлетел комар к бабочке, сел рядом и говорит: — Ты зачем сюда прилетела? Этот двор — мои владения! Но бабочка не растерялась: — Так ведь я не залетала во двор, мы же находимся на крыше.

Байгыз

В прежнее время жил один Жалмауыз. Он ловил птиц, наловленным птицам протыкал дырки в носу и навязывал их на аркан; все птицы были изловлены, кроме байгыза. Жалмауыз думает, как бы поймать и байгыза. Кречет вызвался, но Жалмауыз сказал: «Нет, кречет поймает его и спрячет. Пусть поймает его ястреб». Ястреб полетел, нашел байгыза и говорит: «Байгыз, что поделываешь? Тебя хан требует!» Байгыз спрятал свою голову, притворился больным и сказал: «Голова болит, не пойду».

Баран и козел

В давние времена жили старик со старухой. Бедные они были. Всей скотины у них — пять овец да пять коз. Молоко, курт[1], масло и ежегодный приплод от них — этим и питались старики. А из шкур и шерсти они мастерили себе обувь и одежду. И скота у них не прибавлялось и не убывало. Пять овец и пять коз сами паслись, сами ходили на водопой, сами домой возвращались. Не стали они добычей ни хищных птиц-зверей, ни воров-грабителей.

Белка и волк

Белка, виляя пушистым хвостом, скакала с ветки на ветку. И — вдруг! — упала на спящего в тени дерева волка. Волк вскочил и, оскалив пасть, набросился на белочку. Она взмолилась: — Не ешь меня. Пожалуйста, отпусти! — Ладно, так и быть — отпущу. Но с одним условием. Ответь, почему вы, белки, все время веселы и беспечны? — Отпусти меня, и я отвечу тебе. А то сердце от страха готово разорваться, не могу даже слово вымолвить.

Белый голубь

Это случилось в те далекие времена, когда люди еще не знали войны и не убивали друг друга. И не было тогда ни богатых, ни бедных, ни скупых людей. Как-то раз у одного человека по имени Жаксылык жена родила сына. По такому случаю был устроен той, на котором собралось много народу. Был среди других и юродивый. Он взглянул на ребенка и сказал: — Как бы этот мальчик не принес людям беды. Шел год за годом Мальчик рос и взрослел. И чем старше он становился, тем делался более жадным.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования