Как хорек святого духа съел

ак-то раз один пастор стал распускать среди прихожан слухи о своей небывалой святости. Чтобы доказать ее, выдумал он такую штуку: велел служке поймать голубя, связать ему крылья и отнести на чердак церкви. В козырьке над кафедрой заранее проделали дыру, через которую потом выпустить голубя.

В одно из воскресений возгласил пастор с кафедры, что в следующее воскресенье его посетит святой дух и кто хочет сам в этом убедиться, пусть приходит в церковь.

На следующее воскресенье церковь битком набита. Еще бы!

Не успел пастор взойти на кафедру, как уже стал хвастаться своей святостью. Наконец произнес он проповедь, и тут должен был явиться святой дух. Последнее слово пастор тянул сколько мог, и ждал, что служка выпустит к нему голубя. А голубя-то нет.

Видя, что святой дух сам не идет, пастор давай его звать:

— Святой дух, явись, святой дух, явись!

А его все нет и нет.

Попал служка впросак — голубя ночью хорек задушил. Кричит служка пастору, что, дескать, святого духа хорек съел, а тот не слышит и знай зовет все громче:

— Святой дух, явись, святой дух, явись!

Не вытерпел служка, собрал голубиные перья вместе с трухой и скинул их на пастора, а сам кричит:

— Говорят же тебе, что святого духа хорек сожрал!

Видят прихожане — голубиные перья летят по воздуху и уже было поверили в святость пастора, да тут начал он клясть служку на чем свет стоит и сам же себя этим выдал и посрамил.

Тогда увидели все, какова святость пастора, и с той поры ему больше никто не верил.

 

Записана в Скрунде Кулдигского уезда со слов К. Струкле, 1925 г. Перевод Ю. Каппе.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Каменный цветок

е одни мраморски на славе были по каменному-то делу. Тоже и в наших заводах, сказывают, это мастерство имели. Та только различка, что наши больше с малахитом вожгались, как его было довольно, и сорт — выше нет. Вот из этого малахиту и выделывали подходяще. Такие, слышь-ко, штучки, что диву дашься: как ему помогло. Был в ту пору мастер Прокопьич. По этим делам первый. Лучше его никто не мог. В пожилых годах был. Вот барин и велел приказчику поставить к этому Прокопьичу парнишек на выучку.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования