Три волшебные вещи

отца было три сына: два умных, третий, младший, — дурак. Мимо отцовского хутора широкая река протекала, и сыновья по очереди должны были людей через реку перевозить. Однажды подходит к старшему брату незнакомый человек и говорит:

— Перевези меня через реку!

Ладно. На другом берегу человек спрашивает:

— Что пожелаешь за свою работу: четверик золота или три волшебные вещи?

Пожелал старший брат золото.

— Так, так! — дал ему человек золота, а сам исчез. На другую ночь со средним братом то же самое приключилось.

На третью ночь быть перевозчиком дураку. Подходит к нему тот самый человек:

— Перевези меня!

Ладно. На другом берегу человек спрашивает:

— Ну, дурачок, что пожелаешь — четверик золота или три волшебные вещи?

— Экая чепуха! Возьму-ка лучше волшебные вещи.

— Ишь каков, а видать, ты поумнее будешь, чем те двое. Вот конский волос. Ежели тебе когда понадобится конем стать, сунь кончик волоса в рот и скажи: «Хочу быть конем и никем другим!» — тут же в коня обернешься; а обратно человеком стать можно так: сунь волос в рот и проговори: «Хочу быть человеком и никем другим!» А еще вот голубиное перо. Если надо будет голубем стать, сунь перо голубиное в рот и скажи: «Хочу голубем быть и никем другим!» Тут же в голубя обернешься; обратно человеком стать можно так: сунь перо голубиное в рот и скажи: «Хочу быть человеком и никем другим!» Теперь возьми рыбью чешуйку. Ежели понадобится стать рыбой, положи чешуйку в рот и скажи: «Хочу быть рыбой и никем другим!» Тут же в рыбу превратишься; обратно человеком стать можно так: возьми чешуйку в рот и скажи: «Хочу быть человеком и никем другим!»

Сказав это, неизвестный как в воду канул. А дурачок тотчас рыбой обернулся, реку переплыл и отправился бродить по белу свету. Идет, идет — попадается ему лес дремучий, такой, что и не помышляй сквозь него пройти. Да дурачок не больно печалится — обернулся голубем и полетел над лесом, пока поле не увидел. Вот поле так поле: ни конца, ни края не видать. Тут стал дурачок конем и раз-два! проскакал поле и видит — за ним дворец королевский. Что дальше делать? Слугой пойти во дворец? Ладно — нанялся. Но вот вскоре отправляется король в гости к другому королю и с собой дурака берет. У этого другого короля дочка была собой хороша, что твое солнце, бойка, что ручеек лесной. Экое диво! — увидал ее дурак и места себе не находит, до того она ему полюбилась; да кто же отдаст королевну за бедняка? Так и остался ни с чем. Вот однажды доходят до короля, у которого дурачок служил, дурные вести: разоряет его земли враг и королю надобно домой поторапливаться. Король побледнел как полотно и со всех ног домой припустился — спасать, что удастся. А второй король и говорит:

— Чего один побежишь — поди знай, каково там придется. Пойду с тобой, подсоблю в беде.

Примчались домой: экое творится! — и не думай с таким врагом тягаться. Что делать? Тут чужой король спохватился:

— Вот беда! Был бы мой большой меч под рукой, я бы один все войско окаянное в порошок стер. Да как меч добудешь — дорога длинная. Но ежели до утра мне меч кто доставит, тому и дочери своей не пожалею.

Услышал об этом дурак и кинулся за мечом. Где конем, где голубем, где вода — там рыбой, мчится что есть духу. Еще чуть поднатужился — и там. Вот вбегает он к королевне, запыхался:

— Подавай большой меч отцов, назавтра к утру ему нужен!

— К утру? — дивится королевна, — так ведь не поспеть тебе к сроку — далеко больно.

— И слушать не стану! Откуда тебе знать, как я его понесу? Конем поскачу, голубем полечу, рыбой поплыву — ручаюсь: еще до ночи поспею.

Не верит она ему: как это человек может конем, голубем, рыбой мчаться?

— Ну, тогда гляди! Недосуг мне, да что с упрямицей поделаешь! — воскликнул дурак и обернулся конем. А конь просит:

— Девица милая, вырви у меня из гривы три волосинки и схорони получше!

Она и вырвала. Глядь — конь в дурака превратился, дурак — в голубя. Голубь просит:

— Девица милая, вырви из моего крыла три перышка и спрячь!

Она и вырвала. Глядь — голубь в дурака превратился, дурак — в рыбу. Рыба просит:

— Девица милая, соскобли у меня с хвоста три чешуйки и спрячь!

Она соскоблила. Тут дурак снова обернулся человеком и хочет с мечом в путь отправляться, а она не пускает, говорит:

— Кто на такие чудеса горазд, тот, видать, не из простых; давно желаю себе такого в мужья — наконец-то встретила.

— Ладно! — отвечает дурак, — и я давно такой невесты-красавицы домогаюсь.

Договорились наскоро о свадьбе и тогда расстались. Раз-два! Дурак конем поля проскакал, голубем леса перелетел, рыбой реки переплыл, и еще стемнеть не успело, а большой меч уж во дворце. Но в то время дома был один повар, все остальные ушли рубежи охранять. А повар этот — хитрец, другого такого не сыщешь — давай прикидываться:

— Меч-то ты принес, да кто этакую тяжесть подымет? Мне с моими силенками, поди, и ножен не поднять.

— Как знать, попытайся! — посмеивается дурак.

А повар, окаянный, меч взял да и отрубил дураку голову, в кусты оттащил и бегом к королю, небылицу рассказывает: дескать, он меч принес! Чужой король радуется:

— Ловок ты, однако, быть тебе моим зятем! — и тотчас принялся орудовать мечом. Раз-два! Враг перебит, только мокрое место осталось. Радости конца не было. На другой же день забирает чужой король повара, зятя своего любимого, и домой отправляется.

А дурак лежит мертвый в кустах. Тут случилось проходить тому самому человеку, который тогда через реку переправлялся. Увидал он дурачка убитого. Тотчас послал он ворона за живой водой, и, глядь, снова дурень ожил. А человек давай бранить дурака и пальцем ему грозит:

— Дурачок ты, дурачок! Зачем дал повару меч? Торопись-ка теперь и конем, и голубем, и рыбой к невесте своей нареченной, не то сегодня вечером еще обвенчают с ней плута-повара вместо тебя!

Тут только дурак смекнул, как опростоволосился, и помчался перепуганный. Раз-два! Вот он и во дворце у тестя. Заходит — кругом ликование, все разряженные — одна невеста грустна, не видит, что суженый вошел. Дурачок рукой махнул, она заметила и бросилась к нему.

Рассказал дурак, как все было. Отец слушает, ушам не верит, хоть и видит, что повар сразу побледнел. Наконец невеста и говорит повару:

— Коли ты суженый — обернись конем, голубем, рыбой!

Ну и потеха! Все гости ждут, глаза повытаращили, что дальше будет. А повар лоб наморщил, скулит:

— Кому ж такое под силу? Только поизмываться надо мной хочешь.

— Ан есть кому! Этому человеку под силу, который на плутни не горазд, — перебила его невеста. Тут дурачок и обернулся конем; королевна-невеста приложила к гриве вырванные три волоска, они и приросли, как там и были. Дурачок обернулся голубем; невеста приложила к крыльям вырванные перья, они приросли. Обернулся дурачок рыбой; невеста приложила к хвосту отскобленные чешуйки, они и приросли тоже.

Все сразу увидали, что повар-то обманщик, и тут же казнили его, а дурака обвенчали с королевной.

 

Записал Я. Озолс в Сауке Екабпилсского уезда. Перевод Ю. Каппе.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования