Конфетница » Сказки

Латышские народные сказки

Барин и нищий

Заходит один нищий к барину и просит хлеба кусочек. Барин велит повару налить миску супа и дать нищему, пускай поест. Съел нищий целую большую миску супа. Барин спрашивает: — Может, еще хочешь?

Барин из печного дворца

В одном поместье барин завел дружбу с ведьмами. Неподалеку от барской усадьбы жил на хуторе паренек, проворный и работящий. Приворожил барин этому парню лень: завалился парень на печь и ничего-то ему делать неохота. Один только кот сжалился над хворым: еды ему принесет, посудачит, время скоротать поможет. Однажды сгорела его изба дотла, осталась только печь. Собрал парень пожитки, залез в печь и поселился в ней вместе с котом.

Барин-лихоимец

Жил в давние времена один богатый барин. Проведал он, что будет неурожай. Начал он скупать рожь, и никому ее не продавал, все неурожайного года дожидался. Вот и настал неурожайный год. И нигде люди хлеба достать не могут, только у богатого барина. А тот уже полтора рубля за меру заламывает. А неподалеку от богатого барина жил бедный мужик. Наскреб он полтора рубля и пошел к барину ржицы купить.

Безрукая королева

Жили-были брат с сестрой. Душа в душу жили. Но вот как-то стали люди брату говорить, что пора бы ему и жениться. — А чего мне жениться? У меня сестра за хозяйку! — Сестра сестрой, а жена — женой! Вечером рассказывает брат сестре, что люди советуют.

Береста и смола

Поспорили береста со смолой, кто из них лучше горит и от кого жар сильнее. Похваляется береста, что она и горит лучше, и тепла от нее больше. А смола в ответ: и она-де горит неплохо, хоть и не так быстро, а жара от нее не в пример больше, чем от бересты. Никак они не могли договориться! Порешили, что станут у дороги и будут прохожих ждать, — пусть кто-нибудь их спор разрешит.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования