Конфетница » Сказки

Эстонские сказки

Волк и овца

Жил-был волк, и жила-была овца. Овца от стада отбилась, заблудилась в лесу, да и осталась там жить. А волку-то лес — дом родной. Повстречались волк и овца, ну и подружились друг с другом. Лето хорошо прожили: кругом тепло, сытно, — чего ж тут ссориться! Осенью кое-как промаялись, а зима нагрянула — плохо им пришлось. У волка лапы мерзнут, у овцы хвост дрожит от холода. Вот овца и говорит. — Давай, волк, построим себе дом. Будем в доме печь топить, в тепле зиму зимовать.

Заветное слово

Попросился странник на богатый двор ночевать. Не пустила его хозяйка. — Ступай, ступай своей дорогой! — говорит. — Каждому подавать — самой ничего не останется. Пошел странник дальше. На краю деревни увидел самый бедный домик. Постучался. Открыла хозяйка дверь. — Заходи, — говорит. — Где и так тесно — еще от одного теснее не станет. Вошел странник. Видит — ребят целая куча. Рубашки на них грязные, рваные. — Что же ты, хозяюшка, — спрашивает странник, — ребят своих не приоденешь?

Молодой кузнец

Жил в старину один крестьянин. С молодых лет ходил он в батраках. Только к старости кое-как сколотил свое хозяйство. Хорошо зажил с женой и тремя сыновьями. Старшие сыновья еще малыми ребятами помогали отцу, и выросли из них добрые работники. А вот младший сын все гулял без дела. Отец думал: "Я всю жизнь не знал отдыха. Пусть хоть сынок поживет счастливей!" — И не заставлял его работать. Мать вздыхала: "Я девчонкой вдосталь хлеба не ела. Пусть хоть сынок полакомится!" — И подсовывала ему лучшие куски.

Почему у зайца губа рассечена

Как-то собрались зайцы под высокой сосной, свой заячий совет держать. Лопочут меж собой, каждый жалуется на свою горькую судьбу. А самый старший из всех зайцев сказал: — Милые мои братья! Плохо бедным зайцам на свете. В кустах зверь зашуршит — зайке страшно, лист слетит с дерева — у зайца душа в пятки уходит. Кто ни увидит нашего брата, так и закричит: "Заяц, заяц! Ату его!" Всех мы боимся, а нас и комар не испугается. Пойдем лучше к морю и утопимся с горя. Все равно рано или поздно помирать надо.

Умная крестьянка

Жил встарину король, который никак не мог найти себе жену по вкусу. А все потому, что король слыл самым умным человеком на свете. Вот он и задумал сыскать себе жену под пару — самую умную девушку во всем королевстве. Сначала король, как и полагается королю, выбирал себе невесту из девушек самого знатного рода. Но скоро увидел, что знатные девушки блистали своими бриллиантами гораздо больше, чем умом. Они отлично танцевали и наряжались в красивые платья из шелка и бархата.

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования