Конфетница » Сказки

Литовские сказки

Алмазный топор

Как-то рубил бедняк дрова на берегу реки. Вдруг — дзинь! — соскочил топор с топорища, да прямо в воду! И потонул, конечно. Заплакал бедняк с досады. — Ой, горе мне несчастному! Ай, беда горемычному! — причитает бедняк. — Как без топора дрова рубить? Как без дров семью прокормить? Тут зашумело в кустах, зашуршало. Топ-топ, хоп-хоп! — выходит из лесу хромой старик. Вместо бороды у него — мох седой, вместо усов — ветки сосновые, вместо носа — шишка еловая. — Чего плачешь, добрый человек? Чего причитаешь? — спрашивает.

Горе горькое

Жили когда-то два соседа. Один богатый, другой бедный. Богатый за что ни возьмется, — во всем ему удача. Копейка у него копейку притягивает, рубль — сотню приманивает. А бедный день и ночь трудится, спины не разгибает, да все у него не ладится, все идет вкривь и вкось. Поле засеет — хлеб градом побьет, на последние гроши безрогую козу купит, так и ту волк задерет... Вот раз собрались оба соседа в город на базар. Богатый набил воз доверху салом, сыром, кадками с маслом. А бедный бросил на рассохшуюся телегу охапку льну и поехал.

Егле

Однажды вечером три сестры купались в озере. Вот они наплавались, наплескались и вышли на берег. Две старшие оделись, а младшая — ее Егле звали — только руку протянула к рубашке, вдруг кто-то как зашипит на нее! Посмотрела Егле — то уж забрался в рукав. — Уходи прочь! — закричала девушка. — Пообещай, что пойдешь за меня замуж, — уйду, — сказал уж человеческим голосом. Егле рассердилась, а сестры смеются. — Чем не жених тебе, — говорят, — соглашайся, сестрица. И побежали домой.

Мороз и Морозец

Жил на свете да, видно, и сейчас живет старый седой Мороз. И был у него сын — молодой Морозец. Ходил старый Мороз по полям и лесам. В своем хозяйстве порядки наводил. Где надо, снегу подсыплет, где вздумается, метель заметет. А сынок Морозец посматривает на отцову работу да посмеивается. — Эх, стар стал отец, одряхлел совсем! Мне бы волю — я бы такую вьюгу закрутил, что деревья бы закачались! Я бы столько снегу намел, что и зверю не пройти и человеку не проехать! Раз как-то вышел молодой Морозец погулять.

Свинопас

Не сегодня и не вчера, а в давние-давние времена на опушке леса жил крестьянин. Не один жил, а с женой и тремя сыновьями. Старшие два и умны и собой хороши, ну а младший так себе — простоватым был парнем. Все у него неладно выходило: какое слово ни скажет, что ни сделает, — все не так, все людям насмех. Вот и прослыл он дураком. А дураку какой почет? Сносят братья одежду, истреплют до дыр, а бросать жалко, — они младшему и отдадут: носи теперь ты. Не по вкусу придется кусок, — младшему на тарелку переложат: ешь на здоровье!

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования