Конфетница » Сказки

Мозамбикские народные сказки

Верхом на Мартышке

Жил в лесу маленький серый заяц Мфундла. Все звери уважали Зайца, потому что умнее его никого в лесу не было. Иной раз озорничал Мфундла, зато всегда стоял за правду и защищал слабых. С соседями заяц Мфундла жил в большой дружбе, только с мартышкой Хаву бывало что и поссорится – уж очень она кривлялась и обижала малышей. Хоть и был Мфундла умен и находчив, но все не мог придумать, как ему проучить Мартышку.

Как Заяц Гепарда проучил

Однажды Гепард попал в ловушку и как ни бился, а выбраться не мог. Тут мимо бежала Газель. – Газель, какая ты красивая, большеглазая, добрая, – ласково заговорил Гепард, – помоги мне, перегрызи сеть и освободи меня. В благодарность за это я никогда не дам в обиду ни тебя, ни твоих детей. Поверила Газель, стала грызть сеть. И так уж она старалась, что зуб сломала, но Гепарда вызволила.

Как Заяц Льва перехитрил

Однажды злой и голодный лев Нганяма увидел в лесу под кустом зайчат. Король зверей сгреб зайчат, бросил их в сумку, прокусил дырочку, чтоб не задохнулись, и накрепко закрыл. Лев сразу повеселел. Он шел по дороге и пел: – Мне теперь никто не нужен, Я несу зайчат на ужин!

Конь на дереве

Однажды заяц Мфундла оседлал коня и отправился к Антилопе в гости. Спешился у порога, привязал своего коня к апельсиновому дереву и вошел в дом. – Смотри, Заяц! – воскликнула Антилопа.– Мне повезло: на моем дереве только что вырос конь, да еще какой красивый и статный. К слову сказать, Антилопе давно приглянулся конь Мфундлы. – Нет, – возразил Мфундла, – это мой конь, я на нем к тебе прискакал.

Кто съел маценгеле короля?

Однажды король зверей Лев велел нарвать сладких сочных плодов маценгеле*, которыми он собирался угостить своих знатных друзей: Крокодила, Бегемота и Носорога. Красные маценгеле положили на большие зеленые пальмовые листья. Как это было красиво! Наутро ждали гостей. – Кто съест маценгеле без спросу, тот будет казнен!

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Черт и овинщик

дин овинщик пошел в рощу веники вязать и повстречал статного барина с длинным носом. Был это сам черт. А овинщику что? — какое ему дело до чужака — разговоры, что ли, с ним разговаривать или останавливаться? Однако черт не вытерпел и заговорил первым, просит овинщика свое имя назвать. — Имя мое? Меня зовут Сам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования