Новая жизнь

Новая жизнь, возникающая как бы ниоткуда – это самое удивительная и потрясающая вещь на земле. Из маленького семечка вырастает поразительной красоты роза. В вашем животе 9 месяцев тоже прорастала новая жизнь. И вы прислушивались к себе, к своим ощущениям, к тому неизведанному, что растет внутри вас… 

Но вот момент Х наступил. Роды – и долгожданный малыш на ваших руках. Новая жизнь.

Вы понимаете всю ответственность перед ним и даже миром по взращиванию этого семечка и превращения его.

Маленький ребенок как никто другой требует к себе особого внимания и заботы. И если малыш у вас первый ребенок в семье, то вам предстоит научиться за ним ухаживать. Новорожденные дети требуют не только любви и ласки, но и соответствующего ухода, о правилах которого вам может рассказать детский врач.

Если вы только ждете первенца и вам не ясны некоторые вопросы по уходу и воспитанию, то многому вас могут научить на курсах подготовки к родам. Современные средства связи помогают и самостоятельно разобраться в вопросах физического ухода за малышом. Но все же курсы подготовки к материнству – это то место, где можно и нужно задавать вопросы и получать на них ответы. Поэтому выбор за вами: чтение книг, советы с подругами, или лекции профессионалов.

Не бойтесь доверять собственным ощущениям. Родители (и мамы в особенности) в первые месяцы жизни ребеночка делают все интуитивно. Нашей природой заложена некая «программа» ухода за маленьким ребенком. Внимательно слушая себя и ребенка, через определенное время у мамы вырабатывается «свой» собственный режим дня, в котором с определенной частотой кормления меняются с прогулками, дневным сном и купанием. Строгости и неукоснительного соблюдения всех, даже предписанных норм, добиваться не следует. Более того, такие книжные и педиатрические советы носят массовый усредненный характер. К примеру, большинство детей от водных процедур расслабляется и хорошо засыпает после вечерней ванной. Однако, небольшой процент детей наоборот в ванне перевозбуждается и, соответственно, не может долго уснуть. Для мам таких детей советы «искупайте ребенка на ночь» выглядят издевкой.

Но, все же, общие рекомендации помогут сориентироваться молодой маме. Вот несколько советов, которые помогут вам разобраться в вопросе по уходу за маленьким ребенком.

Маленькому ребенку необходим свежий воздух. И помещению, в котором живет маленький ребенок, тоже необходим тот же самый воздух. Уходя на прогулку с малышом, обязательно оставьте помещение на проветривание.

Не отчаивайтесь и не накручивайте себя, если у вас недостаточно времени чтобы гулять с ребенком: его можно просто положить на балконе или возле открытого окна. Молодым мамам стоит знать, что маленькие дети переохлаждаются и перегреваются в два раза сильнее, чем взрослые. Поэтому общий совет по одеванию младенцев таков: одевайте, кА себя плюс еще один слой одежды.

Не стоит паниковать, если вы обнаружите, что ступни или ладони несколько холоднее тела – это нормально.  Кровоснабжение организма ребенка значительно отличается от кровоснабжения взрослого человека.

Будьте осторожны с новорожденным при соблюдении гигиенических процедур. Никогда не используйте для очистки ушных раковин ребенка и ноздрей ватные палочки: делайте это с помощью скрученной ватки или рукавицы для мытья. Постарайтесь до двух недель не обрезать ногти на руках и ногах маленького ребенка: ногтевые пластинки обломятся самостоятельно. Обрабатывать пупок можно только с помощью спиртовых растворов. Постоянное использование талька (детской присыпки) может нанести больше вреда, чем пользы. Т.к. она очень мелкая, возможно ее попадание в дыхательные пути. Поэтому, не пользуйтесь ими без особой необходимости.

Если вам кажется, что вы целый день только и делаете, что ухаживаете за ребенком, и все равно остаются невыполненные дела, пересмотрите свой режим ухода. Педиатры утверждают, что половину времени по уходу за маленьким ребенком родители тратят нерационально, чрезмерно тщательно и с невыносимой отдачей энергии.

Если вы также столкнулись с этой проблемой, то мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми советами, которые помогут уменьшить временные затраты на малыша.

Грудное вскармливание сильно облегчает жизнь мамы и сокращает время приема пищи. Искусственное вскармливание растягивается во времени, поскольку смесь нужно приготовить в предварительно обработанных бутылочек. Затем эти бутылочки помыть, высушить, закрыть во избежание попадания бактерий. Все это занимает уйму времени, даже если вы будете пользоваться спецаильными бытовыми приборами. Более того, периоды кормления мама может воспринимать как отдых. Совместный сон или легкая дрема в течении дня как бы останавливает бег времени. И приносит не только умиротворение и сытость малышу. Но и дает драгоценные минутка отдыха.

Гуляйте с умом. Прогулку можно устроить и с пользой. Например, вы можете взять ребеночка вместе с собой для похода в химчистку, ремонт обуви, овощную лавку.

Если же жизнеобеспечением семьи занятая сильная половина, на прогулке займитесь собой. Своей внутренней духовностью (читайте, занимайтесь рукоделием, учите языки), или же телом. Прогулки с малышом можно сочетать с легким бегом, йогой, роликами, велосипедом.

Оглянитесь и избавьтесь от лишних дел. Перестаньте гладить постельное белье. После стирки и сушки складывайте его ровно и убирайте в шкаф. Научитесь готовить быстрые не хитрые блюда да всех членов семьи. Уборке помещения посвящайте короткий промежуток времени, но каждый день (15-ти минут будет достаточно). Это гораздо здоровее (в том числе, и эмоционально), чем многочасовые утомительные генеральные уборки каждую неделю.

С помощью этих незатейливых советов вы намного облегчите занятие по уходу за ребенком и даже выкроите время для себя любимой.

 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чжаочжоуский мост

сть близ города Чжаочжоу два моста. Большой каменный, тот, что южнее города, Лу Бань построил; Малый каменный, тот, что к западу, — младшая сестра Лу Баня, по прозванью Лу Цзя. Странствовали однажды Лу Бань с сестрой по Поднебесной, к городу Чжаочжоу прибыли. Издалека видны его желтые стены, да не так просто в город войти, река Сяохэ на пути бурлит да пенится. Народу на берегу видимо-невидимо: торговцы зерном, тканями, финиками, перевозчики хлопка, сена.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования