Кто придет к финишу первый?

Для зарождения новой  жизни, достаточно лишь пары клеток - женской яйцеклетки и мужского сперматозоида. Соединяясь, они обмениваются генетической информацией, после чего начинается деление клеток и формирование эмбриона. На первый взгляд все очень просто, но на самом деле все гораздо интересней.

Мужская сперма является сложным веществом, содержащим в себе много различных компонентов, таких как сера, лимонная кислота, цинк, медь, кальций, фруктоза, витамины С и Б1, высококонцентрированный калий, магний  и так далее, это практически все вещества необходимые для жизни человека. В среднем количество спермы, выделяющейся при эякуляции, составляет 3 грамма (одна чайная ложка). Но это количество может колебаться от 2 до 6 граммов в зависимости от некоторых факторов. Например, увеличить количество спермы на 0,4 грамма можно всего лишь одним днем воздержания. Так же, добавлением в свой рацион фолиевой кислоты или занимаясь спортом. А вот выделение спермы при эякуляции составляет всего лишь 10% от всей накопленной. Содержание сперматозоидов в семени здорового мужчины, при одной эякуляции, составляет около 70-80 миллионов. В первых порциях эякулята сперматозоидов всегда намного больше, чем в последних. Именно сперматозоиды несут наследственную информацию детям от отца. По форме они напоминают головастиков и до прошлого века их считали паразитами, живущими в сперме, отсюда и пошло их название в переводе означающее - «звери спермы».

При эякуляции, сперма вылетает со скоростью 18 км в час. Вне организма сперматозоид передвигается при помощи хвоста, движения которого змееобразны, он как бы изгибается сразу в нескольких местах. Для того, чтобы двигаться сперматозоиду приходится вилять хвостом, например для продвижения на 1 см необходимо произвести 800 виляний. А вот скорость сперматозоида в среднем составляет 3мм в минуту. Выходят сперматозоиды через семявыносящий проток, где они впитывают жидкость содержащую фруктозу, она-то и дает им топливо для быстрого старта. В пути же сперматозоидам помогает их составляющая – щелочные вещества. В организме женщины «звери спермы» способны прожить от 5 до 7 дней.

Сперматозоиды, как и яйцеклетка, имеют определенное количество хромосом (несущих информацию ДНК), их 23, одна из которых половая. Во всех остальных клетках организма 46 хромосом. Существует два типа сперматозоидов, одна из них несет в себе хромосому Y, а другая, хромосому Х. Они отвечают за рождение мальчика или девочки. Y - Сперматозоиды являются самыми подвижными, но продолжительность их жизни самая низкая. Из миллионов сперматозоидов до цели добирается лишь один.

Последние научные данные обнародовали интересную информацию, оказывается сперматазоиды умеют отличать запахи и делают это очень хорошо. Поэтому они безошибочно улавливают запах яйцеклетки и всей толпой рвутся в нужном направлении. Для оплодотворения необходимо не только наличие здоровых сперматозоидов, но и определенный состав спермы: биологически активные пептиды, концентрация фруктозы, низкий уровень кислотности, ионы цинка и кальция. На этот состав непосредственное влияние оказывают гормоны, радиация, психоэмоциональное состояние и некоторые химические вещества.

Для достижения зрелости сперматозоиды должны провести 72 дня в яичках и 12 дней в придатках. В общей сложности это составляет около трех месяцев. Зрелые половые клетки имеют свой срок годности, они хранятся в придатках яичка менее месяца, после чего резко стареют и погибают. Только зрелая сперма дает гарантию успешного оплодотворения, а также занятия сексом 2 раза в неделю. Мужчины любящие носить узкие плавки ухудшают приток крови к яичкам, перегревая их и тем самым ухудшая качество эякулята. Сперма с нарушенным геном чаще всего не может оплодотворить яйцеклетку, что является причиной мужского бесплодия.

Наиболее высокий уровень подвижности сперматозоидов отмечается в осенне-зимний период. Концентрация половых клеток в сперме также доходит до максимального уровня. Период с октября по февраль, по мнению ученых, считается лучшим для зачатия. В это время вероятность зачать мальчика гораздо выше, чем в летние месяцы, так как из-за жары мужские хромосомы теряют подвижность по сравнению с женскими.

По подвижности сперматозоиды делят на 4 категории:
А - Движутся, со скоростью не менее 25 мкм/сек
В - Движутся, со скоростью менее 25 мкм/сек
С - Просто шевелятся на месте
Д – Неподвижны

Ученые считают, что достижение яйцеклетки удается только сперматозоидам вида А и В.
Мужская половая клетка развивается в течение 75 дней, поэтому последствия вредных воздействий могут проявиться в течение нескольких месяцев. Определенную гарантию хорошего развития половых клеток может дать правильное питание. Вредные привычки также пагубно влияют на подвижность и состав сперматозоидов. Недостаток витамина С отрицательно сказывается на составе спермы, а также  оказывает влияние на возникновение нарушений и патологий у потомства. Статистика свидетельствует: люди, работающие с красками и лаками, страдают от изменения количества и качества спермы и аномалий в развитии детей у таких родителей встречаются чаще, чем у людей других профессий. Исследования спермы людей, работающих с компьютерами, пока не дают точных результатов об изменении качества спермы. Но специалисты рекомендуют и мужчинам и женщинам, работающим с компьютером, ограничить или прервать время, проводимое за компьютером за месяц до зачатия.

Исходя из таких данных следует учесть, что необходимо серьезно задуматься о своем здоровье как минимум за 3 месяца до планируемого зачатия для мужчин и за месяц для женщин. Бережно относясь к себе, мы обеспечиваем себя здоровым и счастливым будущим.

Куликова Светлана
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования