Боли во время беременности

Женщинам в положении нужно внимательно относиться к себе и обращать внимание на малейшие изменения своего состояния. И очень внимательно прислушаться к неприятным ощущениям. Это касается болей, возникающих в период беременности. Почти каждая будущая мама испытывает боли в животе и спине. Это может быть как небольшая ломота, так и острые приступы. Очень важно научиться отличать безобидную боль от настоящей опасности.

Обычно такие боли возникают при смене положения, резких движениях, кашле. По характеру такая боль может быть острой и кратковременной.

Описанный выше вид боли может также возникнуть в животе и в спине при выполнении физических упражнений. Боли в спине связаны с тем, что матка растет, и центра тяжести смещается, что увеличивает нагрузку на мышцы крестца. Помимо этого под действием гормонов суставы становятся более подвижными, что приводит к изменению осанки и вызывает дискомфортные ощущения в пояснице на поздних сроках беременности.  

Чтобы предупредить возникновение неприятных ощущений в животе и спине, нужно контролировать свою физическую нагрузку, чаще отдыхать и носить бандаж.

Еще одной весьма распространенной причиной появления болей в животе являются спазмы желудка и кишечника. Спазмы могут быть вызваны неправильным питанием. Некачественные продукты и переедание заставляют кишечник работать в усиленном режиме и приводят к повышенному газообразованию. В результате этого появляются тупые боли распирающего характера, которые могут длиться 1-2 часа. Помочь в такой ситуации могут активированный уголь и спазмолитики. Профилактикой этого вида болей является, конечно, правильное сбалансированное питание.

Важную роль играет режим питания и в профилактике запоров, которые также могут вызывать приступы сильной боли внизу живота. В период беременности перистальтика кишечника снижается, причем положение еще больше усугубляется из-за давления матки. Чтобы предупредить возникновение запоров, рекомендуется пить побольше жидкости. рекомендуется выпивать 0,5 стакана воды перед едой. Кроме того, прекрасным профилактическим средством от запоров являются свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, сухофрукты, отруби, которые непременно должны входить в план питания будущей мамы.  

Вышеперечисленные боли не являются опасными и не требуют экстренного вмешательства врача. Однако бывают ситуации, когда необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

К таким случаям относятся острые заболевания брюшной полости – непроходимость, панкреатит, аппендицит. Если с вами это произошло, то нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь». Боли, вызванные вышеуказанными причинами, постепенно нарастают и часто сопровождаются жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общей слабостью.  

Боли могут свидетельствовать и о проблемах, связанных с течением беременности. Боли у беременной женщины могут быть связаны с угрозой выкидыша. В таких случаях в нижней части живота появляются болевые ощущения, которые носят тянущий характер, несколько напоминающий схватки. При угрозе выкидыша могут появиться кровянистые выделения. При обнаружении у себя таких симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу, который наблюдает вашу беременность или позвонить в «скорую».

Причиной возникновения сильных болей может быть также прервавшаяся внематочная беременность. В таком случае возникают характерные боли, которые отдают в прямую кишку и ногу. Помимо болей могут наблюдаться такие симптомы как кровянистые выделения, рвота, головокружение, обморочное состояние. Как правило, прерывается внематочная беременность в 6-8 недель.  

Слушайте свой организм. Тогда описанные в этой статье симптомы помогут вам в экстренной ситуации принять верное решение. Главное, не паникуйте без причины, поскольку излишняя тревожность только вредит ребенку. Если вы сами не можете определить серьезность ситуации, обратитесь к врачу.        

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования