Матка во время беременности

В период ожидания малыша в организме женщины происходят удивительные изменения. Зарождение и развитие новой жизни удивительно и необъснимо. И все происходящие изменения направлены лишь на одно: дать новому человеку появиться на свет. Важнейшую роль в этом процессе играет матка, которая на протяжении беременности служит ребенку своеобразным домом.

Начало беременности считается с первого дня последней менструации. Обычно, до того дня, когда должна начаться следующая менструация, женщина не подозревает, что беременна, поскольку чувствует себя довольно хорошо, если, конечно, она заранее не догадывается о факте беременности и заранее не беспокоится об этом. И лишь при задержке следующей менструации у неё возникает подозрение о возможной беременности.

На сроке 6-7 недель женщина уже может почувствовать, что с ней происходят некоторые изменения. Так например, у неё повышается восприимчивость к окружающему миру (например, начинает острее реагировать на запахи), молочные железы увеличиваются и становятся более чувствительными. К этому времени женщина уже должна побывать у врача-гинеколога, посещать которого она должна регулярно на протяжении всего периода вынашивания беременности а также полутора месяцев после родов.

По мере того, как растет плод, увеличивается и матка. Удлиняются мышечные волокна, и увеличивается их число. В полости матки появляется жидкость, которая постепенно заполняет её. На сроке 2 месяца размер матку по размерам можно сравнить с крупным яйцом. В три месяца у худощавых женщин матку уже можно прощупать выше лобка. В четыре месяца дно матки располагается посередине между лобком и пупком. А в пять с половиной месяцев дно матки находится уже на уровне пупка. В восемь месяцев дно матки располагается между пупком и нижним краем грудины.

К 35 недели беременности ребенок должен приготовиться к родам и принять правильное положение: вниз головкой, спина немного повернута направо или налево. Около 38 недели матка находится в своей наивысшей точке в брюшной полости.

Незадолго до родов женщины, вынашивающие первую беременность, обычно могут почувствовать облегчение: дышится свободнее, легче двигаться. Связано это с тем, что ребенок как бы соскальзывает вниз, его затылок обычно поворачивается ко внешней части родового канала, матка опускается примерно на 3-5 сантиметров, это и дает женщине определенную легкость и свободу.

Интересно, что на размер матки влияет количество околоплодных вод и размер плода, однако уровень, на котором располагается матка в брюшной полости в одни и те же периоды беременности у всех женщин практически не отличается.

Обычно роды наступают через 10-14 дней после того, как матка опустилась. При последующих родах подобного опущения матки обычно не происходит. Зачастую случается и так, что головка плода остается даже выше таза, и опускается только в течение родов, обычно во втором периоде. Однако это является нормой и никак не отражается на течении родов, не осложняет их. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования