Насколько опасен резус-конфликт матери и плода

Опасность резус-конфликта между будущей матерью и плодом возникает в том случае, когда у женщины резус-фактор крови негативный, а у мужчины – позитивный. Но активизироваться он может лишь при условии, когда ребенок наследует резус отца. При этом кровь малыша будет несовместима с кровью матери. Что же происходит при резус-кофликте?

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и проникает в материнскую кровь. Организм матери, восприняв зародыш, как чужеродное тело, начинает активно вырабатывать защитные антитела. Но, выполняя защитную функцию организма матери, антитела одновременно несут серьезную угрозу ее ребенку. При протекании тяжелой формы резус-конфликта возможна гибель плода и выкидыш. Резус-конфликт может привести к поражению участков головного мозга, ответственных за функции речи и слуха ребенка. В тяжелейших случаях резус-конфликт грозит врожденной водянкой (отеком) плода, ведущей к его смерти. При такой патологии спасти вашего ребенка можно, произведя искусственное переливание крови. Срочно применяются реанимационные меры: младенцу вводят резус-негативную кровь материнской группы. Данные мероприятия имеют наибольший эффект в первые 36 часов после появления ребенка на свет.

Защитить будущего ребенка от подобных осложнений можно даже не до рождения, а еще до планирования беременности. Будущим папам и мамам необходимо определить свои группы крови и резус-факторы. В случае если данные анализов покажут позитивный резус-фактор у обоих партнеров, причин для беспокойства нет. Резус-конфликт также не возникнет при наличии негативного резуса у пары. Все потомство у таких родителей тоже будет резус-негативным. Если же у будущего отца резус-фактор позитивный, а у матери - негативный, то вероятная резус-приналежность плода оценивается специалистами как 50% на 50%. В тоже время родителям важно уяснить – их несовместимость по резус-факторам не повод для разрыва отношений и похорон мечты о здоровом ребенке. Паре необходима консультация опытного специалиста, способного указать женщине, какие профилактические меры могут предотвратить развитие резус-конфликта.

Те 15% будущих мам с негативным резус-фактором тоже способны родить здоровых малышей. Зачастую период беременности протекает у них нисколько не тяжелее, чем у женщин с позитивным резусом. Однако им не следует игнорировать самый внимательный и постоянный контроль над состоянием своего здоровья на протяжении всего срока беременности.

На развитие резус-конфликта кроме несоответствия резус-фактора родителей может повлиять также несовместимость крови матери и ребенка по группе. Данное осложнение будет иметь место, если у матери первая группа крови - 0 (I), а у ребенка вторая А (II) или третья В (III).

В некоторых случаях лечения резус-конфликта приходится прибегать к преждевременным родам или проводить искусственное переливание крови ребенка. Одним из современных методов предотвращения развития резус-конфликта является вакцинация анти-резус-иммуноглобулином, применяемая сразу после первых родов или прерывания беременности. Данная вакцина связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и несущие угрозу будущему младенцу и выводят их из организма. Эти меры эффективны как профилактические, так и во время беременности. В целях профилактики иммуноглобулин вводится резус-негативной женщине в течение 72 часов после родов, амниоцетоза, непроизвольного выкидыша, аборта или внематочной беременности.

Лечение резус-конфликта наиболее яркий пример успеха современной клинической иммунологии. Поэтому, даже если результаты анализа крови показали негативный резус-фактор, нет причин для паники. Это не приговор будущему ребенку. Подойдите к вопросу внимательно и ответственно - и с вашим будущим ребенком все будет хорошо. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования