Плод на 15 неделе беременности

К началу второго триместра у плода уже сформированы основные органы. А к пятнадцатой неделе сердце ребенка окрепло настолько, что обеспечивает кровоснабжение всех его внутренних органов, прокачивая в сутки до двадцати двух литров крови. Нельзя не отметить важность этого момента в развитии плода, т.к. начинается активный рост головного мозга плода, формируется его скелет, и начинает выделяться желчь из желчного пузыря.

У эмбриона мужского пола на пятнадцатой неделе начинает синтезироваться гормон тестостерон.

По мере роста плода усложняется его биохимия крови и усиливается обмен веществ, это говорит о важности обеспечения ребенка витаминами, кислородом или питательными веществами. Тут придет на помощь витамин Е, который принимает будущая мама. Антиоксидантные и омолаживающие свойства этого витамина на данном сроке особенно нужны плаценте, которая на пятнадцатой неделе окончательно берет на себя гормональную функцию и является основным производителем прогестинов и эстрогенов. Именно от плаценты теперь будет зависеть состояние, в котором находится околоплодный пузырь и самочувствие растущего малыша.

Ребенок на пятнадцатой неделе уже может заглатывать околоплодные воды. Сформированная мочевыделительная система уже может освобождать организм от лишней жидкости путем вывода мочи.

На этом сроке уже сформированы вкусовые рецепторы малыша и скоро будущая мама будет чувствовать, какая еда ему больше нравится, а какая нет. Ребенок будет подсказывать на языке жестов.

На пятнадцатой неделе на головке малыша начинают появляться первые волосы и брови, а кожа пока еще красного цвета и очень тонкая.

В этот период все органы, мышцы, кости и ткани малыша быстро развиваются. Он становится уже более гибким и подвижным, умеет сгибать ручки в запястьях и локтях, а также сжимать кулачки. Хотя на этом сроке конечности и само туловище растут гораздо быстрее головы, последняя еще выглядит значительно больше, чем остальные части тела.

Длина малыша к концу пятнадцатой недели уже будет достигать почти 10-13см, а вес около 70г. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования