Отсутствие аппетита во время беременности

Беременность – это не только изменение образа жизни, внешности, внутреннего эмоционального состояния, здоровья, но и … вкусовых пристрастий. Маленький организм внутри нас заставляет пересмотреть и свой собственный рацион (зачастую – в пользу или исключительно полезной еды, или исключительно странной еды). С наступлением беременности приоритеты в еде у женщин могут резко поменяться. То, что раньше ели с удовольствием, теперь вызывает отвращение, а то, на что раньше не обращали внимание, кажется самым вкусным.

Меняются не только вкусовые пристрастия, но само отношение к еде. Зачастую в этот период у женщин появляется хороший аппетит, они едят много и с удовольствием. Большинство женщин во время беременности страдают как раз от переедания и большой прибавки в весе. Врачи назначают им специальные разгрузочные дни, а иногда и медикаментозное лечение. «Я ем за двоих» - вот оно – оправдание для безграничного поглощения калорий.

Но и полное отсутствие аппетита при беременности – не редкое явление. И, как это ни странно, недоедание во время беременности может принести гораздо больший вред, чем переедание. Женщины, которые во время беременности страдают отсутствием аппетита, и соответственно мало едят и набирают не достаточно веса, имеют риск родить малыша, масса тела которого также будет очень маленькой (менее 2,5кг.). Если во время беременности из-за отсутствия аппетита женщина будет получать недостаточное питание, это может привести к повреждению мозга и обмена веществ ребёнка. А в течение беременности это может отразиться на понижении уровня эстрогена – специального гормона, который отвечает за безопасность эмбриона в первые месяцы беременности, соответственно увеличивается угроза выкидыша.

Зачастую врачи бьют тревогу и начинают принимать меры, только если женщина во время беременности набирает слишком большой вес, или же если у неё повышается уровень сахара в крови.

А вот на маленький вес женщины или её маленькие прибавки веса во время беременности, как правило, внимания не обращают, считая это явление не опасным.

Однако, учёные Российской академии естественных наук провели исследования и проанализировали течение беременности 350 женщин. Данные исследования показали, что женщины, имеющие непропорционально низкую массу тела, и те, прибавка которых во время беременности была ниже усредненной нормы, имели больше осложнений беременности, представлявших угрозу для жизни, как матери, так и будущего ребёнка. В то время как эта угроза устранялась довольно быстро и просто при соблюдении матерями сбалансированной диеты. Коррекция аппетита – вещь тонкая, но все же, поддающаяся влиянию.

Отсутствие аппетита при беременности влечёт за собой довольно серьёзные последствия. Маленькая прибавка веса будущей матери может повлечь за собой задержку внутриутробного развития. В результате низкой и недостаточной прибавки веса беременной, у родившегося ребенка могут отмечать низкую жизнеспособность в целом и  энцефалопатию, снижение умственных способностей в частности. Как во время течения беременности, так и во время родов такой ребёнок имеет низкую сопротивляемость инфекциям, а после родов наблюдается склонность к различным, в том числе, хроническим заболеваниям. Кроме этого у ребёнка прослеживается гипервозбудимость или гиперактивность.

Будущая мама также рискует. Низкий аппетит при беременности может привести к позднему токсикозу беременности, которое, при отсутствии лечения, приводит к тяжёлым мозговым осложнениям, вплоть до комы и кровоизлияния в жизненно важные органы. Другим проявлением «недоедания» может быть невынашивание беременности, т.к. плацента не может развиваться нормально. Ближе к родам возможна преждевременная отслойка плаценты. Жизнестойкость будущей матери также очутится под угрозой. Некоторые формы анемий прямо зависят от потребляемой пищи. При низком аппетите и, следовательно, недостаточном количестве потребляемой пищи, могут развиться некоторые формы анемии. Если во время беременности случаются инфекционные заболевания, то их осложнения на фоне отсутствия аппетита носят более тяжёлый характер. Малый вес, который набирает беременная за весь период беременности, значительно осложняют роды. Родовая деятельность может быть слабой, а сами роды – затяжными. В таких случаях не редки послеродовые кровотечения и снижения свёртываемости крови. Истощение беременной в результате отсутствия аппетита приводит к тому, что после родов организму сложнее справляться с заживлением ран, например разрывов промежности. Матка сокращается гораздо медленнее.

Именно из-за всего вышеперечисленного на стойкое отсутствие аппетита во время беременности надо обращать не менее пристальное внимание, чем на его чрезмерность.

Комментарии:

Габриелла пишет (16 Март 2015, 02:51:45):

А это очень опасно, если кушать только яблоки в течение трех-четырех дней? Больше ничего не хочется...Подруга говорит, что надо бы показаться семейному доктору, а я не хочу лишний раз по врачам ходить.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования