Меню во время беременности

Беременная женщина, как правило, слышит один совет от подруг и родственников: «Ешь больше, тебе надо питаться за двоих, ешь что хочешь, тебе сейчас можно всё». На самом деле правильное и полноценное питание во время беременности – залог нормального протекания беременности, довольно лёгкого родоразрешения, рождение здорового ребёнка. Именно диета поможет будущему малышу в формировании всех основных систем его организма, что и послужит в будущем залогом его здоровья. Маме, уже начиная с первого триместра беременности необходимо пересмотреть весь режим своего питания и корректировать его по мере увеличения срока беременности. Первое, что необходимо помнить, что с наступлением беременности и на всём его протяжении, матка начинает увеличиваться и давит на все внутренние органы, в том числе желудок и кишечник. Отсюда первая рекомендация – питаться надо чаще, но понемногу. В первой половине беременности лучше перейти на 4-5 разовое питание, а вот во второй половине уже на 5-7 разовое питание. На вечер оставьте продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом, это молочные продукты и растительные. В первой половине дня можно есть мясо, крупы, рыбу. Но главное, чтобы ваш ужин был не позднее, чем за два часа до того как вы ляжете спать.

Помните, что нет такого пищевого продукта, который может нанести какого-либо существенный вред организму ребёнка, если вы его съели единожды и в полне умеренных количествах. Поэтому предположение, что для беременной полезно есть только каши и молочные продукты, не имеет под собой ни какой рациональной основы.

Разумеется, можно назвать продукты, которые во время беременности лучше, если не исключить совсем из рациона, то свести их к самому минимуму. Это кофе и вино, которые повышают артериальное давление. Это пиво и соленья, которые увеличивают нагрузку на почки. Острые копчёности, жирные блюда перегружают печень и желчный. Излишне говорить, что алкоголь в больших дозах вообще не допустим во время беременности, это отрицательно влияет на формирование органов ребёнка.

Если мама, или её ближайшие родственники склонны к аллергии, то исключите все продукты способные стать аллергенами, например, шоколад, цитрусовые.

Очень хорошо во время беременности употреблять всевозможные овощи и фрукты. Они подойдут для салатов, которые можно заправить как маслом, так и сметаной, йогуртом, майонезом. Из них получаются отличные вторые блюда, если подвергнуть их определённой термической обработки. Только старайтесь избегать жаренного, это очень вредно сказывается на работе печени. Да и о повышенном холестерине на телеэкране сейчас очень много говорят.

Используйте ягоды, это просто кладезь всевозможных витаминов. Они окажут неоценимую помощь вашим почкам. Они хороши в любом виде, как свежие, так и сушёные, протёртые, делайте морсы, варите компоты и кисели, делайте желе и т.д.

На завтрак очень хорошо подойдут каши. Конечно, полезней окажется каша на воде, но на молоке конечно вкуснее, в любом случае положите в неё за несколько минут до готовности кусочек масла. Если вы готовите сладкую кашу, например рисовую, то её можно разнообразить сухофруктами. Если готовите солёную, например, гречневую, то положите в неё пассированные овощи.

Ни в коем случае не забывайте о молочных продуктах, как свежих, так и кисломолочных. Это неисчерпаемый источник кальция.

Мясо необходимо вашему организму, чтобы снабжать его животными белками, железом, витамином В. Постарайтесь, чтобы в период беременности жирного мяса в вашем рационе было как можно меньше, а копчёные колбасы лучше вообще исключить.

Нельзя исключать из рациона и рыбу, она подарит вашему организму фосфор и витамин D. Здесь распространяется тоже правило, что и на мясо – рыба должна быть не жирной

Меню во время беременности может быть довольно разнообразным. И оно таковым и должно быть, чтобы получить сбалансированное питание.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Арев и Краг

огда земля породила людей, в мире властвовали тьма и холод. Арев и Краг только-только учились ходить. Жили они с племенем в одной из пещер тогда ещё молодого Арарата. Взрослые мужчины охотились и нередко становились жертвами хищников: те видели в темноте лучше человека. Добыть зверя мог лишь сильный, который сам и съедал почти всё добытое. Поэтому златокудрая Арев и кудрявый Краг нечасто лакомились сочным мясом. В мечтах о еде прошло детство. Однажды в пещере поднялся невообразимый шум. Кто-то предложил охотиться сообща. Это не понравилось сильным охотникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования