УЗИ при беременности

Даже зная о своей беременности всё, женщина фактически встречается с будущим малышом только на первом ультразвуковом исследовании. Многие женщины с трепетом и волнением ожидают этой процедуры, которая в последнее время стала носить не только медицинский характер, он и одновременно заочное знакомство с будущим членом семьи.

Посещают кабинет УЗИ беременные женщины всё чаще с мужьями, своими мамами или близкими подругами, в общем, с теми людьми, с кем хотят поделиться самым сокровенным. Нередко результаты исследования пациентки просят перенести на компьютерный диск, а также сделать «фотографию» личика будущего малыша.

Бытуют разные суждения о вреде ультразвука на развивающийся организм. Некоторые настаивают на том, что подобные исследования абсолютно безвредны, в то время как некоторые стараются вовсе не подвергать будущую жизнь такому стрессу. Специалисты в области дородовой ультразвуковой диагностики достаточно аккуратно отвечают на подобные вопросы очень пространной фразой о том, что на сегодняшний день биологического эффекта от ультразвука пока не наблюдалось, однако они могут проявиться со временем. Поэтому прибегать к ультразвуковым исследованиям рационально исключительно по медицинским показаниям.

Необходимо отметить, что ультразвуковые исследования бывают трёх уровней.

Первый уровень включает в себя скрининговое УЗИ, которое проводят при женских консультациях. Во время исследования этого уровня берётся во внимание анатомическое строение плода, определяется толщина воротникового пространства. При обнаружении разного рода отклонений от нормы, специалист женской консультации направляет пациентку на более детальное обследование. Второй уровень исследований относится к экспертному классу. Подобные манипуляции проводят на специальной аппаратуре, которая обладает большей разрешающей способностью. Занимаются этим в основном в медико-генетических центрах. Цель этого уровня исследований, четко определить характер и расположение порока. Здесь же определяют показания и сроки осуществления инвазивной дородовой диагностики. На коллегии принимается решение и выносится заключение о дальнейшем сохранении или разрешении от беременности. При выявлении у плода пороков, которые совместимы с жизнью, а также имеется возможность их коррекции в будущем, пациентку направляют на третий уровень исследований. Направляются на второй уровень исследований женщины в возрасте от 35 и старше лет, с наследственными болезнями и при прочих каких-либо отклонениях выявленных во время анализов крови на различные пороки развития.

Третий уровень ультразвукового исследования сводится к очередному обследованию конкретного органа или системы будущего малыша, а также включает в себя консультацию специалиста в данной области, обычно им является хирург. В данном случае, цель этого уровня – определение возможной коррекции порока специалистом, а также сроки её проведения. На этом же уровне выясняется, в какие сроки и каким видом будут принимать роды у беременной пациентки с подобной симптоматикой у плода.

Мы рассмотрели только уровни проведения ультразвуковых исследований в соответствии с состоянием внутриутробного развития плода. Давайте теперь перейдём к временным рамкам проведения УЗИ.

Самое первое ультразвуковое исследование беременным женщинам назначают в промежутке с десятой по четырнадцатую неделю, при этом, наиболее оптимальным является срок двенадцать недель. С точки зрения выявления патологий у плода это оптимальный срок, потому как эмбрион пока ещё виден целиком на экране звукового сканера. В дальнейшем, на УЗИ плод можно будет рассмотреть только по частям. В этот период плод очень активен, четко различаются ручки и ножки. Предварительно можно охарактеризовать положение плаценты, формирование которой закончится к шестнадцатой неделе. Однако основополагающей задачей этого исследования на данном сроке, есть определение высоты воротниковой зоны. Пространство воротниковой зоны должно находиться в определенных, допустимых нормах. В случае несоответствия параметров воротниковой зоны определенным нормам, а также при обнаружении признаков нарушения развития костей черепа, можно предварительно диагностировать у плода хромосомные аномалии, к примеру, синдром Дауна. Также выявляются другие признаки хромосомных болезней.

УЗ исследование, которое проводят во втором триместре, обычно припадает на период с восемнадцатой по двадцать вторую неделю. В этом сроке уже можно рассмотреть все органы будущего малыша. Здесь уже просматриваются все камеры сердца, структуры головного мозга, желудочно-кишечный тракт, почки, а также мочевыделительные пути. На этом сроке уже достаточно точно можно определить пол будущего малыша. Подробному изучению подвергается лицевой череп ребенка, а также стопы и кисти.

Ультразвуковое исследование третьего триместра приходится на тридцать вторую – тридцать четвертую недели беременности. Именно в этот период осуществляют оценку структур лёгких будущего ребенка, это делается с целью установления уровня зрелости лёгких в том случае, если начнутся преждевременные роды. На тридцать четвертой неделе можно делать выводы о положении плода, лежит малыш головкой или ножками к матке, и как он будет выходить.

Обязательными параметрами, которые снимают при проведении ультразвукового исследования, являются бипариетальный размер или размер между височными костями, окружность головки, лобно-затылочный размер, а также окружность животика. При оценке полученных размеров врачи сопоставляют развитие органов определенному сроку беременности. Для дородовой диагностики несоответствие полученных размеров плода и срока беременности являются очень важными признаками различных нарушений, которые требуют коррекции. В случае, если плод, по своим размерам меньше, нежели предполагается на определенном сроке беременности, то подобное явление диагностируют как внутриутробную задержку развития плода.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования