Какой фактор крови должен быть у малыша? Резус-конфликт

Группа крови у малыша может отличаться от родительской.

В наши дни, да и раньше, у родителей, не всегда совпадает группа крови. При рождении у малыша может быть группа крови отца или матери, или совсем другого фактора, но это уже большая редкость. Зачастую группы крови родителей не совпадают и по резусу фактора, что приводит к иммунологическому конфликту в утробе матери в процессе созревания плода.

Несовместимость крови родителей будущего малыша грозит ему немалыми проблемами во время внутриутробного развития и роста. Самое опасное это несовместимость в первую очередь с кровью матери. Эритроциты крови являются, по сути, владельцами резус-фактора, поэтому, когда кровь с такими эритроцитами встречается с эритроцитами крови с отрицательным резус-фактором, то происходит процесс адаптации и иммунизации, что в итоге дает выработку антирезусных клеток, это является определенной защитой крови.

При несовместимости, т. е иммунологическом конфликте, беременность ставится под большую угрозу, может произойти произвольный выкидыш, возможно развитие патологий или плод просто замирает на раннем сроке беременности. Для того чтобы этого не происходило, врачи осуществляют переливание крови, причем именно другого фактора, для выработки иммунизированной защиты. Стоит отметить, что бывают и положительные беременности при несовместимости резус-фактора крови, которые обычно заканчиваются только кесаревым сечением, другого варианта родов в данном случае просто нет.

Почему же происходит резус-конфликт? Как известно, в процессе зачатии ребенка оба родителя играют равнозначные роли. Если, например, у отца резус-фактор будет отрицательным, то и у малыша он будет только отрицательным, но если кровь папы со знаком плюс, то малыш имеет шанс унаследовать, как положительную, так и отрицательную кровь.

Когда женщина узнает, что она забеременела, то первым делом она идет сдавать анализы, и проходить полную диагностику организма. Анализ крови – это самый первый анализ, который выявляет наличие беременности у женщины, ее резус-фактор, антитела и состав крови. Выясняется и резус-фактор отца будущего ребенка, чтобы врачи могли контролировать беременность женщины в течение всех 9 месяцев.

Резус-фактор, т.е. его принадлежность, у эмбриона появляется к 8-9 неделе созревания в утробе матери, поэтому врачи стараются дождаться хотя бы 9-ой полной недели, и только тогда выясняют резус-фактор малыша, чтобы не навредить ему. Анализы проводятся каждый месяц только в том случае, если один из родителей имеет положительный, а другой отрицательный резус-фактор. В такой ситуации необходимо контролировать развитие плода.

Иммунологический конфликт называют еще гемолитической болезнью плода и новорожденного, когда резус-антиген совмещается с материнской кровью, та в свою очередь вырабатывает антитела. Именно они, проходя через плаценту, образуют распад эритроцитов, это конечно не лучшая ситуация для малыша, возникает анемия. В таком случае врачи применяют дополнительные медикаментозные поддерживающие препараты для восстановления всех показателей и нормализации созревания и роста плода. В основном это иммуноглобулин человека, т.е. антирезус.

Врачи рекомендуют его прием до родов и после них, причем прием препарата после родов рекомендуется не позже, чем по прошествии 72 часов с момента рождения ребенка. Иммуноглобулин также вводится при выкидышах и абортах.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сиди и смотри

ановник нойон взял конюхом парня тринадцати лет — сына бедняка соседа и отправился в гости к родственникам, поселившимся в дальних местах. Наступило время поесть, остановились они у бурливой речки и решили сварить там еду. Сановник нойон раскрыл свою суму, положил в глубокий котел заднюю часть валуха и наказывает парню: — Схожу я до ближней юрты, отведаю айрака. А ты, пока хожу, сиди и смотри мясо в котле. Только ушел нойон, прибежала большая собака.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования