Анализы на 16 неделе беременности

На 16 неделе беременности будущей матери нужно обязательно сдать несколько анализов: на АФП (альфа-фетопротеин), ХГ (хорионический гонадотропин) и НЭ (неконъюгированный эстриол). Кровь на эти анализы лучше сдать два раза в течение 15 и 20 недель. Эти анализы не воздействую негативно ни на организм матери, ни на организм малыша. Однако они позволят вовремя выявить порок развития позвоночника, синдром Дауна, расщепление брюшной стенки плода, черепно-мозговую грыжу и другие возможные нарушения центральной нервной системы. В случае возникновения подобных аномалий в крови матери уровни АПФ, ХГ и НЭ будут отклоняться от нормы.

Женщинам, страдающим дисфункцией ферментной системы коры надпочечников, важно максимально скоро определить пол ребенка. Если ожидается мальчик, то активно вырабатывается мужскими половыми железами тестостерон. А это чревато дисбалансом: резко возрастет уровень 17-кетостероидов, вследствие чего появится риск нормального развития плода.

Если у будущей мамы существует риск генетических заболеваний, то нужно будет провести еще один тест – анализ околоплодных вод на амниоцентез. По его результатам врач определит пол ребенка, уровни билирубина, белков и гормонов, а также группу крови, что позволит контролировать нормальное течение беременности и развитие плода. На данном сроке беременности процедура анализа максимально безболезненна: поскольку матка инертна, игла свободно проходит через ее стенку.

Одним из самых важных моментов на этом сроке является определение совместимости резус-фактора матери и ребенка. При отрицательном резусе у матери, или в случае, если она принимала лекарства на основе крови, а также делала переливания организм мог стать чувствительным к резус-фактору. Вследствие этого в крови обнаруживаются антитела, безопасные для нее самой, но представляющие угрозу для обладателя положительного резуса. Чувствительность к резус-фактору возникает также тогда, когда резус у матери отрицательный, а у ребенка – положительный. В этом случае антитела матери разрушающе воздействуют на кровь ребенка, убивая в ней эритроциты. Это чревато тяжелой анемией, гемолитической болезнью, нарушением кровообращения у ребенка. Предотвратить подобные осложнения можно благодаря инъекциям иммуноглобулина.

Чтобы вовремя выявить обострение пиелонефрита, связанное с застоем мочи в мочевом пузыре матери, необходимо сдать анализ мочи и определить наличие в ней лейкоцитов.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования