Врачебное наблюдение на 24 неделе беременности

При очередном визите к врачу предлагается пройти такие обследования как: взвешивание, измерение давления, анализ мочи, прослушивание сердечной деятельности ребенка, определение высоты и размера матки, определение расположения ребенка в матке, осмотр с целью выявления отечностей и варикозных вен.

Определение веса необходимо за внимательным контролем в прибавке массы тела будущей мамы. Излишняя полнота приведет только к усложнению хода беременности, так что врачу приходится следить за этим процессом, чтобы с помощью диеты вовремя подкорректировать вес в нужную сторону.

Измерение кровяного давления проводится для предотвращения позднего токсикоза у беременных страдающих хронической гипертонической болезнью и для наблюдения за общим состоянием организма. Повышенное кровяное давление является одним из симптомов начинающегося позднего токсикоза. При этом нарушается водный и солевой баланс и истонченные стенки сосудов не удерживают полностью циркулирующую по ним жидкость. Объем крови уменьшается. В этой ситуации поднятием кровяного давления организм компенсирует возникший недостаток питания плода. При затянувшемся процессе, вылечить поздний токсикоз невозможно. Ведь при понижении давления медикаментозным способом снижается жизнедеятельность плода, а при снижении жизнедеятельности снова повышается давление. Токсикоз можно предотвратить, или же только ослабить его проявления.

Прослушивание сердечной деятельности плода является необходимым наблюдением при ведении беременности. Сердцебиение является показателем жизнеспособности ребенка, поскольку частота ударов и вид сердцебиения отражают состояние маленького организма. На сроке в 24 недели прослушивание проводят акушерским стетоскопом, приложенным к животу пациентки. Прослушивание проводится в положении лежа.

При осмотре врач оценивает ритмичность сердечных тонов. При неритмичности могут возникнуть подозрения на врожденный порок сердца или на кислородную недостаточность плода. Также определяется характер сердечных тонов. Ясные тона считаются нормой, при наличии глухих тонов есть подозрение на внутриутробную гипоксию.

Определение величины матки и положения плода требуется для дальнейшего контроля за состоянием матери и ребенка. Ведь от положения малыша зависит, какими будут роды. Самостоятельно, родится ребенок может только при продольном расположении. При поперечном или косом расположении необходимо хирургическое вмешательство, то есть использование метода кесарева сечения. Но окончательное расположение ребенок принимает примерно к 36 неделе беременности. При выявленном при осмотре неправильном положении плода врач может порекомендовать специальные упражнения для того чтобы малыш занял правильное положение в матке.

При посещении врача женщина должна проконсультироваться по всем беспокоящим ее вопросам, чтобы получить максимально нужную и полезную информацию.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Морской царь и Василиса Премудрая

а тридевять земель, в тридесятом государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Поехал царь по чужим землям, по дальним сторонам, долгое время дома не бывал; на ту пору родила ему царица сына, Ивана-царевича, а царь про то и не ведает. Стал он держать путь в свое государство, стал подъезжать к своей земле, а день-то был жаркий-жаркий, солнце так и пекло! И напала на него жажда великая; что ни дать, только бы воды испить!

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования