Дата родов

Беременность – это пора, которая проходит в ожидании появления на свет маленького чуда. И чем ближе момент появление, тем сильнее мамочка хочет определиться со сроками и узнать, когда ее малыш появится на свет.

Однако, несмотря на все технологии двадцать первого века, до сих пор установить точную, во всех отношениях, дату родов не представляется возможным. Обычно, это расстояние колеблется в интервале 3-4 недель. Да, конечно, существует множество разнообразных таблиц и схем, по которым вы можете рассчитать время предполагаемых родов, но это далеко не факт, что ваш кроха захочет выходить в свет, именно в этот день!

И этому есть огромное количество объяснений.

Для начала, хотелось бы заметить, что очень трудно определить правильный день зачатия. Потому что сперматозоиды могут жить в теле женщины от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому быть уверенным, в сроках оплодотворения вашей яйцеклетки невозможно!

Далее необходимо сказать о расчетах, по срокам овуляции. Здесь немаловажно знать, что период овуляции может произойти у разных женщин в разное время, в основном, это промежуток времени между восьмым и шестнадцатым днем менструального цикла. А вследствие такого плавающего промежутка, и дата родов будет поставлена соответственно.

Также, при постановке даты родов, учитывается период в 40 недель, а это практически всегда не совпадает с действительностью, ведь ребенок может появиться на свет уже с 37 недели. Необходимо уточнить, что при многоплодной беременности, роды в 80 из 100 случаев наступают немного раньше поставленных сроков.

Кроме того, необходимо учитывать и персональные особенности любой женщины, наследственные предрасположенности и приобретенные болезни.

Однако нельзя совсем отвергать медицинские показатели. Ведь хоть они и не совсем точны, но позволяют установить хотя бы приблизительную дату родов. От которой вы уже отталкиваетесь.

Итак, поговорим о вариантах, которыми можно установить предполагаемую дату родов:

1. Наиболее распространенным в наши дни, остается способ определения зачатия по дате первого дня последнего цикла.

Это делается следующим способом: к этому дню, необходимо прибавить 280 дней. Это число и есть ваша дата родов. Или наоборот. Отнимите от первого дня три месяца и прибавьте семь дней. Этот метод прослыл под названием – метод Кегеля.

2. По времени, когда ваш малыш в первый раз зашевелился.

Это сделать несложно. Просто прибавьте 20 недель (если это ваш первый малы) или 22 недели (если вы уже опытная мама) ко дню, когда ваш кроха сделал первые движения в животике. Это число и есть предположительная дата родов.

Но полагаться всецело на два этих метода не стоит. И тот и другой могут дать сбой в 1-2 недели, так как очень трудно определить время зачатия в первом случае и действительно почувствовать движения малыша на половине срока. Многие мамы чувствуют его шевеления намного раньше, или наоборот позже, поэтому сроки родов, тоже прыгают.

3. Это метод при помощи «специальной» акушерской линейки (календаря).

Он определяется врачом гинекологом при вашем первом посещении гинеколога. Имейте в виду, что чем раньше вы придете для постановки на учет, тем точнее будет дата предполагаемых родов.

Также, опытный врач-гинеколог при постановке даты может учитывать чисто объективные критерии:

• Величину вашей матки

• Высота ее дна

• Живот и увеличение его объемов

• Размеры самого плода.

Кстати, хотелось бы заметить, что акушерские календари имеют всего 28 дней, поэтому по ним, ваша беременность длится целых 10 месяцев.

4. Ну и наиболее используемый в наши дни метод, это определение даты по

результатам ультразвукового исследования (УЗИ)

В этом методе, огромное значение имеет опыт, наблюдающего вас специалиста. Самыми точными при постановки даты родов, врачи считают показания, которые интерпретированы до 12 недели беременности. При исследовании матки в этот период врачи используют дату постановки, основываясь на измерениях плодового яйца, его внутреннего диаметра.

Если вы обратились к специалисту, который проводит УЗИ на более поздних сроках, то он будет уже учитывать намного больше параметров. Тут вам и окружность головы и животика, и диаметр грудной клетки, и специфика общего развития.

Однако, все же наиболее достоверной, считается дата, поставленная по окружности головы ребенка

Объяснение опасений, связанных с поставленными сроками по УЗИ в последние месяцы вполне объяснима. Каждый ребенок индивидуальность, каждый развивается с учетом своих наследственных особенностей, поэтому и дата появления на свет варьируется у каждого по-своему.

Как вы видите, методов постановки даты родов множество. Мы рассмотрели основные, но далеко не все. Наиболее верным сроком, будет такой, который совпадает хотя бы в 2-3 методах. Эти расчеты должно как бы дополнять друг друга.

Но даже при полном попадании нескольких способов, срок может варьироваться на 1-2 недели.

Многие женщины задаются вопросом, а так ли необходимо знать приблизительную дату родов?

Здесь нет однозначного ответа. Во-первых, когда женщина знает приблизительную дату родов, то она настраивается именно на этот день, и очень переживает, если малыш, в назначенный срок не появился. Кроме того, появляется тревога за ребенка, а следствие нередкая госпитализация.

С другой стороны, имея приблизительную дату, вы сможете подготовиться к отправке в роддом, будете иметь возможность договориться с врачами или акушерами, а также резервированием палаты.

Поэтому, еще раз оговоримся. Те даты, которые вы рассчитываете сами, либо получаете по результатам ультразвукового исследования и вашего гинеколога, являются условными.

И здесь возможны значительные колебания в ту или иною сторону.

Уясните для себя главное! Ваш малыш сам знает, когда ему необходимо появиться на свет! Не надо, без каких-либо медицинских показаний, ускорять этот процесс. Главное, чтобы ваш кроха был здоров!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Волк, у которого не было сердца

аболел лев — царь зверей. Болеет день, другой, третий. Стали его навещать звери, приходили один за другим и желали скорейшего выздоровления. Побывали у него и слон, и тигр, и лиса, и обезьянка, и гиена, и даже ежик пожаловал. Пришел, поздоровался, поцеловал лапу хозяину леса, пожелал здоровья и долгой жизни. Да еще полюбопытствовал, что его мучает. Поблагодарил лев ежа за внимание и говорит: — Голова у меня болит, будто раскалывается, все голо ломит, а к ногам точно гири привязали.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования