Школа для беременных

Чему учат беременных? В первую очередь, в школе для беременных рассказывают о том, что же будет происходить в роддоме. Значительную часть информации можно почерпнуть из книг для будущих родителей, или же из Интернета. Опять же, уже рожавшие подружки – просто кладезь информации. Но ни один из этих источников не научит будущую маму адекватному поведению в родах, не поставит правильную технику дыхания. Можно, конечно, прочитать, что в первом периоде родов надо дышать так, а во втором – вот так. Но сформировать в себе навык можно только в школе – при должных и достаточных тренировках под наблюдением опытных учителей.

Также, школа для беременных – это  замечательная возможность получить важные навыки, которые помогут Вам не только во время родов, но и в первые дни жизни малыша. Некоторые школы предлагают пройти курсы по младенческому массажу или же по развитию тактильных навыков ребенка.

Одно из главных преимуществ, которые достигаются с помощью занятий, - чувство поддержки и позитивный настрой. Доброжелательность, участие, совет – непременные спутники школы для беременных. А самое важное – школа для беременных прекрасная возможность подыскать здоровые, интересные и полезные способы сделать жизнь счастливее в период беременности.

Зачем нужна школа материнства? Ответ на этот вопрос весьма прост. Еще каких-то 100 лет назад навыки ухода за младенцами девочками впитывался с молоком матери. Вполне обыденной была многодетная семья. И, взрослея, девочки учились на собственных братьях и сестрах кормить грудных детей, купать их, укладывать спать, кормить, чутко прислушиваться к младенческим ритмам и настроениям. Эти навыки не были чем-то особенным, требующим специальных школ. Это была просто жизнь. Сейчас же и детей по большей части ограждают от домашнего хозяйства, да и подходящих братьев и сестер во младенчестве они редко видят. Семья, как правило, ограничивается двумя, редко тремя детьми. И разница между ними такова, что не до впитывания правил ухода за младенцами.

Сегодня на себя роль семьи по обучению будущих матерей берут на себя женские консультации, родильные дома, детские поликлиники или же независимые школы материнства.

В большинстве случаев, первый этап таких курсов – теория. На лекциях будущим мамам расскажут о том, что происходит с малышом и мамой, как питаться с пользой для себя и ребенка, о допустимости физической нагрузки, все о деликатных интимных вопросах и многое многое другое.

Вторая часть таких курсов – практические занятия подготовки к родам. Рассматривается нормальное течение родов, их периоды, доводится до автоматизма поведение в родах, объясняются все возможные ощущения при родах и их причины, большое внимание уделяется обезболивающим техникам (массажу, дыханию, удобным позициям).Практическая часть курсов можетвключает в себя гимнастику для беременных, релаксационно-дыхательный тренинг, ролевые игры по родам, просмотр видеоматериалов, занятия в бассейне, арт-терапию, танцы с элементами йоги. Помимо этого на занятиях отрабатываются способы дыхания при родах, различные техники облегчения боли, массажа. Все они должны быть многократно отрепетированы, чтобы в стрессовой ситуации родов роженица применила их бессознательно.  

И завершающий блок таких занятий посвящен особенностям ухода за новорожденным: налаживанию грудного вскармливания, первым и последующим прогулкам и купаниям, общей гигиене помещения, в котором живет младенец и многому другому.

Подробное информирование о том, что происходит во время родов, в сочетании с позитивным и конструктивным настроем помогает мамам эффективно справиться с тревогой. 

Но, конечно же, не абсолютному большинству мам нужны подобные курсы. Поскольку любая будущая мама живет не в социуме и не в информационном вакууме, любой вопрос она сможет обсудить не только с наблюдающим беременность врачом и выбранным акушером, но и с подругами, мамой.

Какой бы путь познания Вы не выбрали, хороших Вам родов!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Теплый лес

ил-был барин; вышел однажды на базар и купил себе канарейку за пятьдесят рублей. Случилось быть при этом мужику; пришел мужик домой и говорит своей бабе: «Знаешь ли что, жена?» — «А что?» — «Ходил я сегодня на базар; там был и барин, и купил он себе малую пташку — пятьдесят рублей заплатил. Дай-ка я понесу к нему своего гусака: не купит ди?» — «Понеси!» Вот взял мужик гусака и понес к барину. Приносит: «Купи, барин, гусака».— «А что стоит?» — спросил барин. «Сто рублей».— «Ах ты, болван!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования