Наблюдение матери, имеющей проблемы с сердцем

Еще совсем недавно женщинам с пороками сердца не рекомендовалось беременеть. Современная же медицина позволяет родить здорового ребенка даже при наличии у матери серьезных заболеваний сердца. Конечно, ведение беременности у такой женщины сопровождается более тщательными обследованиями, так как в этот период возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Не стоит бояться идти в женскую консультацию из-за того, то врач может запретить рожать. Во многих случаях есть возможность родить здорового малыша и сохранить собственную жизнь.

При наличии каких-либо заболеваний сердца важно планировать беременность. Это необходимо для того, чтобы уже после зачатия не произошло обострения болезни. Не стоит забывать, что при некоторых пороках сердца беременность противопоказана. Среди них стеноз устья легочной артерии, тетрада Фалло, коактация аорты, тяжелая сердечная недостаточность, высокая степень ревматического процесса. Конечно, в каждом индивидуальном случае необходима консультация специалиста и даже при этих заболеваниях существует вероятность родить ребенка. Для определения состояния сердечно-сосудистой системы необходимо сделать УЗИ сердца (эхокардиография). Оно дает возможность оценки состояния полостей, клапанов, отверстий сердца. Кроме того для дополнительной диагностики  используют электрокардиографию, фонокардиографию и допплерографию.

В некоторых случаях необходимо лечение на протяжении всей беременности, которое направлено на то, чтобы нормализовать кровообращение и создать оптимальные условия для развития ребенка. В данном случае используют достаточно широкий спектр лекарственных препаратов (противоаритмические, мочегонные, сосудорасширяющие средства, сердечные гликозиды, антикоагулянты). Естественно, они назначаются исключительно врачом. Иногда необходимо оперативное вмешательство, которое рекомендуется сделать на сроках 18-26 недель.

В течение беременности также необходимо делать УЗИ сердца плода, наблюдать и контролировать состояние сердца будущей мамы. Не менее 3 раз за беременность женщине необходимо обследоваться у кардиолога в стационаре. На сроке до 12 недель первое решающее кардиологическое обследование. Именно после него определяется, насколько опасна беременность для матери. Если беременность сохранили, то второе обследование проводят на сроке 28-32 недели. В этот период нагрузка сильно увеличивается, поэтому необходимо профилактическое лечение, чтобы избежать возможных осложнений или устранить их. Кроме того, нарушения кровотока матери может привести к кислородному голоданию плода, задержке внутриутробного развития, недостатку массы тела. В третий раз маму с пороком сердца госпитализируют за 2 недели до предполагаемых родов. В это время опять проводят кардиологическое обследование и готовятся к родам, определяются со способом родоразрешения.

Во время беременности женщина с пороком сердца не может позволить себе пропускать приемы, как у акушера, так и у кардиолога, так как нередко наличие сердечно-сосудистых заболеваний провоцирует осложнения во время беременности. Например, это поздние гестозы, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды. Необходимо помнить, что регулярное посещение специалистов залог не только рождения здорового ребенка, но и возможность сохранить свою жизнь. Кроме того беременной придется довериться врачам и соблюдать все предписания, включая режим дня, питание и прием лекарств. А если необходима госпитализация – не стоит отказываться. Так же не мешало бы проконсультироваться у генетика (хотя это лучше сделать на этапе планирования) для того, чтобы исключить возможность рождения ребенка с пороком сердца.

Кроме обычных для беременности анализов и исследований для женщин с проблемами с сердцем назначают дополнительное обследование. В него входят исследование анамнеза, физикальные исследования, лабораторные и инструментальные обследования. Иногда дополнительно назначают рентгенографию грудной клетки, с экранированием живота. Так же могут назначить ЭхоКГ. В особо тяжелых случаях беременной назначают катетеризацию левых отделов сердца. Проведение этой процедуры может неблагоприятно повлиять на состояние плода.

Отличается и обычный режим дня у беременной с больным сердцем. В некоторых случаях необходим строгий пастельный режим (например, при сердечной недостаточности). Кроме того необходимы ограничения в физических нагрузках, а так же в употреблении поваренной соли, так же не рекомендуется переедать и пить много жидкости. Обязательно проводят лечение сопутствующих заболеваний (если есть). Среди них могут быть анемия, болезни щитовидной железы, различные инфекции. Прием сердечно-сосудистых препаратов сохраняют, исключают только те, которые могут повлиять на развитие плода. Нередко наличие сердечно-сосудистых заболеваний провоцирует осложнения во время беременности. Например, это поздние гестозы, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды.

Будущей маме необходимо и самой следить за своим состоянием. При появлениях отеков, необходима консультация, так как отеки могут быть не только внешними, но и внутренними. Это может быть опасным для жизни и здоровья, как матери, так и ребенка. При любых признаках плохого кровообращения, обострения ревматизма, возникновения аритмии, позднего гестоза беременных, хорошо выраженной анемии необходима срочная госпитализация беременной.

При наличии пороков сердца возможно выносить и родить здорового ребенка. В каждом случае вопрос о сохранении беременности рассматривается индивидуально. Бывают случаи, когда уже на поздних сроках необходим выбор, сохранить ли беременность. В таких вариантах рассматривают, какой риск будет наиболее оправдан, дальнейшее развитие беременности или ее прерывание, так как бывает, что менее опасно для жизни именно сохранить ребенка. В любом случае, даже при наличии проблем с сердцем стоит рискнуть, возможно это единственный шанс обзавестись потомством.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования