Реакция ребенка на УЗИ исследование

С началом использования ультразвукового исследования во время беременности не утихают споры о его влиянии на организм женщины и ребенка. Кто-то всеми руками «за», а кто-то - «против». Ученые до сих пор не придут к единому мнению. Поэтому будущие мамочки полагаются только на собственные ощущения. Одни без конца бегают на УЗИ, другие, напротив, остерегаются делать его даже планово, потому что бояться навредить еще неродившемуся ребенку. Опасно это или нет, но младенец реагирует на него.

Одни детки очень бурно реагируют на УЗИ. Например, они начинают сильно толкаться. Если ребеночек уже достаточно большой, мама очень хорошо чувствует это. На маленьких сроках, когда есть место для раздолья, некоторые малыши как будто прячутся, и врачу сложно провести исследование. Чаще всего это происходит, когда мама горит желанием узнать пол ребенка. Кажется, что младенцу неприятна данная процедура. Есть такие крошки, которые продолжают спокойно спать, не смотря на все действия специалиста по УЗИ, то есть им все так же комфортно, и их ничто не беспокоит. Кто-то улыбается, кто-то отворачивается, кто-то закрывает личико руками, кто-то сосет пальчик или пытается засунуть ножку в рот, а кто-то зевает.

Почему же так происходит? Существует несколько мнений. Одни предполагают, что ребенку очень неприятна эта процедура и даже болезненна. Некоторые считают, что ультразвук для младенца сравним с шумом взлетающего самолета или проезжающего мимо поезда для взрослого. Но это никак не подтверждено. Многие врачи все же склоняются к такому объяснению: поведение ребенка зависит от психологического состояния матери. Так, например, если мама с радостью идет на УЗИ и ожидает, что скоро она увидит свое чадо, то и ребенок ведет себя совершенно спокойно и может даже улыбнуться. А вот если беременная женщина сильно волнуется и боится проводить исследование, то это беспокойство передается и малышу. Поэтому он начинает вести себя активно, толкаться и доставлять не всегда приятные ощущения своей маме. Кроме того, бурно реагировать кроха может на беседу. Так, если ребенок нежеланный и мать начинает обсуждать это, то ребенок начинает беспокоиться, и может начать прятаться, отворачиваться, то есть никак не хочет показываться. Или же мама с нетерпением хотела узнать, кто же у нее родиться, мальчик или девочка, а когда выяснилось, что предполагаемый пол ребенка не совпадает с желаемым, наступает пускай и кратковременное, но разочарование. Это тоже сказывается на поведении малыша. Если до этого он был спокоен, то после этого он начинает бурно протестовать или же наоборот, прячется и успокаивается. Как это ни странно, но он тоже все чувствуют, хотя не все будущие родители с этим согласны. Вероятно, таким образом, стараются высказать свой протест. А вот когда ребенок желанный и любимый, обычно УЗИ проходят спокойно, и кроха ведет себя как обычно. Возможно, оживленное или, наоборот спокойное поведение может объясняться тем, что УЗИ исследование совпало с периодом активности или сна ребенка. Некоторые объясняют реакцию на УЗИ прикосновение геля и щупа к животу мамы, может быть, кому-то нравится, а кому-то нет. А вот достоверно узнать, действительно ли эта процедура неприятна ребенку, и именно поэтому он начинает так бурно протестовать, нам пока не узнать. Доподлинно не доказано, чувствует ли малыш ультразвук или нет, а если ощущает, насколько он может доставлять ему неприятеные или даже болезненные ощущения.

Думаю, не стоит сильно волноваться из-за того, что ребенок слишком бурно или наоборот спокойно отнесся к УЗИ исследованию. Ведь одни дети во время беременности активны, а другие нет. Все очень индивидуально и многое зависит от психологического и физического здоровья матери. Каждый может по-разному относиться к УЗИ. Если женщина считает, что это надо для собственного спокойствия или по медицинским показаниям, то от этой процедуры не стоит отказываться только из-за того, что считается, что ребенку это доставляет какие-то неудобство, так как обычно исследование проводят достаточно быстро, особенно если мама не будет сильно волноваться.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования