Замершая беременность

Замершая беременность по сути своей является одним из видов невынашивания. Она характеризуется остановкой развития плода и его последующей гибелью. Наиболее часто происходит в I триместре, но может произойти и на более поздних сроках. По статистике до 15% беременностей замирают. Для будущей мамы этот диагноз как гром среди ясного неба. Потому что внешне замершая беременность может никак себя не проявлять. Женщина чаще всего хорошо себя чувствует, у нее вдруг резко проходит токсикоз и, конечно, она никак не может даже предположить, что малыш уже перестал развиваться. Обнаруживается это только на приеме у гинеколога, когда не прослушивается сердцебиение, а размеры плода не соответствуют сроку беременности. УЗИ может подтвердить поставленный диагноз. Для предотвращения ошибки проводят повторное УЗИ через несколько дней.

Причины замершей беременности различны и порой не всегда их можно определить сразу. В большинстве случаев это генетические нарушения у плода, совершенно не зависящие от действий родителей. То есть, замершая беременность является своего рода естественным отбором, потому что ребенок с такими патологиями не может жить полноценно и, возможно, вообще не способен к жизнедеятельности. Кроме того причиной могут являться различные инфекционные заболевания мамы (хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, уреплазмоз, а так же все инфекции передающиеся половым путем). Также опасен цитомегаловирус и вирус краснухи. Беременным необходимо избегать всевозможных простудных заболеваний и гриппа. Это тоже может стать причиной замирания беременности.

Еще одной причиной замершей беременности могут стать гормональные сбои в организме женщины. Например, недостаток прогестерона отрицательным образом влияет на развитие беременности, плод просто не в состоянии долго находиться в матке. Повышенный уровень мужских гормонов так же может стать причиной замершей беременности. Возможной причиной могут быть аутоиммунные нарушения, в том числе антифосфолипидный синдром, который в последствии может нарушить плацентарный кровоток.

Также беременность может замереть из-за увлечения алкоголем, сигаретами, наркотиками, антидепрессантами. Но это чревато не только невынашиванием и об этом известно многим. А вот о том, что даже посещение пляжа и солярия может стать причиной замершей беременности, известно далеко не всем. Кроме того стресс и перенапряжение способствуют остановке развития ребенка. Даже длительные перелеты и поездки могут привести к подобной патологии. Возраст женщины также может быть причиной, поздняя беременность после 40 может замереть.

Наиболее опасные периоды для развивающегося малыша сроки 3-4 недели, 8-11 и 16-18. В это время чаще всего происходит остановка развития плода. Поэтому именно в эти периоды стоит лучше прислушиваться к своему организму.

Хоть симптомы чаще всего отсутствуют, но стоит обратить внимание и как можно быстрее показаться врачу при появлении: кровянистых выделений, болей внизу живота, ухудшении общего самочувствия, повышенной температуры и отсутствии шевелений плодах на поздних сроках. Это вероятные признаки замершей беременности. Не обращать внимания на эти симптомы может быть опасно не только для настоящей, но и для последующих беременностей. Долгое нахождение остатков плода в матке может привести к ее воспалению. Кроме того продукты распада всасываются в кровь и отравляют весь организм женщины, что может привести к нарушению процесса свертываемости крови, тромботическим осложнениям и кровотечениям.

При обнаружении замершей беременности остатки плода в обязательном порядке извлекают из матки путем соскабливания или ваккуумаспирации под общим наркозом, если не произошло самопроизвольного выкидыша (такое случается на ранних сроках беременности). Перед этим проводят диагностику способности крови к свертыванию. После операции следует провести цитогенетическое исследование тканей, оно поможет определить аномалии в развитии плода, если они были.

Замершая беременность еще не повод отчаиваться. Просто к следующей беременности необходимо тщательно подготовиться. В течении как минимум 6 месяцев следует отложить попытки забеременеть. В этот период обоим будущим родителям рекомендуется пройти цитогенетическое исследование крови для обнаружения возможной хромосомной патологии. Так же маме следует сдать анализ на гормональный  и иммунный статус, чтобы в будущем исключить возможные сбои, которые могут стать причиной замирания беременности. Обоим партнерам необходимо сдать анализ на всевозможные скрытые инфекции. Кроме того желательно вести активный образ жизни, правильно питаться и принимать витамины. Этот комплекс мер может предотвратить повторное замирание беременности, особенно, если причина была установлена. Но достаточно часто врачи разводят руками и не могут объяснить, почему так произошло.

В большинстве случаев беременность после замершей протекает без серьезных осложнений и заканчивается рождением ребенка. Конечно, при условии, что будущими родителями были приняты необходимые меры. В случае, если ничего не предпринималось, шансы родить ребенка уменьшаются в разы и следующая беременность с большой вероятностью опять перестанет развиваться. Поэтому лучше прислушиваться к советам врачей. Замершая беременность большая психологическая травма для женщины, пережить которую самостоятельно бывает достаточно трудно и возможно понадобится помощь психолога. Лучше всего настраивать себя на благоприятный исход беременности и не думать о том, что диагноз может повториться.

 

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Джоан и хромой гусопас

богатом замке возле самого моря жил когда-то старый лорд. Он жил очень одиноко, и замок его всегда оставался пустым. Не слышно было под его сводами ни молодых голосов, ни веселого смеха. Часами старый лорд ходил взад-вперед по стертым плитам каменного пола или же сидел у окна и глядел на хмурое море. У него была маленькая внучка, но он никогда в жизни ее не видел. Он невзлюбил дитя с самого дня ее рождения, потому что в этот день умерла ее мать — любимая дочь лорда.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования