Cтарение плаценты

Нормальное развитие плаценты имеет определяющее значение во время беременности. Этот орган начинает формироваться всего через неделю после зачатия. Плацента является той ниточкой, которая связывает маму и младенца. Она прикрепляется к стенке матки с помощью ворсинок, а с помощью сосудов пуповины присоединяется к ребенку. Таким образом, осуществляется взаимосвязь двух организмов. Кроме того, плацента защищает организм младенца от агрессивного воздействия некоторых лекарственных средств, а также не дает организму отторгнуть  плод. Она снабжает ребенка необходимыми питательными веществами и удаляет продукты его жизнедеятельности. Необходимые для развития беременности прогестины, эстрогены, ХГЧ-гормоны и другие гормоны также вырабатываются в плаценте.

В норме плацента проходит IV степени зрелости:

До 30 недель – 0 степень зрелости (формирование);

С 27 до 34 - может определяться I степень зрелости (рост);

С 34 по 39 - II степень зрелости (зрелость);

С 37 недели возможно определение III степени зрелости (старение);

Перед родами определяется IV степень зрелости плаценты.

Физиологическое старение плаценты характеризуется уменьшением ее площади, а также возникновением участков отложения солей. Но случается и так, что старение плаценты начинается гораздо раньше положенного срока. Происходит преждевременное старение плаценты. Это случается достаточно часто, практически у каждой третьей беременной женщины. Не стоит паниковать, если врач заговорил об этом. Иногда это физиологическая особенность организма. Но определенные риски все же присутствуют, поэтому необходимо наблюдение специалиста.

Преждевременному старению плаценты способствуют предыдущие аборты, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек, болезни крови, тиреотоксикоз, курение, наркомания, резус-конфликт, токсикоз второй половины беременности, внутриутробная инфекция, отслойка плаценты и ее низкое предлежание, многоплодная беременность.

Как определяется степень зрелости плаценты? В первую очередь с помощью УЗИ. Если плацента слишком тонкая, меньше 20мм в 3 триместре беременности,  или наоборот, слишком толстая, больше 50мм.  Если в результате УЗИ появилось подозрение на преждевременное старение плаценты, дополнительно проводят ультразвуковую допплеграфию. С ее помощью можно проверить состояние маточно-плацентарного кровотока. Именно из-за нарушения его работы происходит ранние дегенеративные изменения и отложения солей.  Нарушение кровообращения может привести к гибели ворсин, с помощью которых плацента крепится к стенке матки или к инфаркту плаценты. Кроме того стоит сделать КТГ, так как при преждевременном старении вероятно появление фетоплацентарной недостаточности. Из-за нее происходит нарушение кровотока. Только в случае установления факта, что ребенок страдает и не дополучает необходимые ему питательные вещества, проводиться медикаментозное лечение, в сложных случаях в стационаре.

Если же врач только по результатам УЗИ предлагает лечение (особенно в стационаре) просто для профилактики, рекомендуется проконсультироваться дополнительно с другим специалистом. Но и не обращать внимания на слова врача не стоит. Так как преждевременное старение плаценты само по себе говорит о возможных нарушениях ее функционирования.

Очень важно понимать, какая степень зрелости плаценты возможна на каждом этапе беременности. Так, на ранних сроках старение плаценты грозит развитием замершей беременности, а также может привести к врожденным порокам развития ребенка. На поздних сроках может появиться гипоксия плода и синдром задержки его развития. Причем женщина может чувствовать себя при этом хорошо и совершенно не подозревать о том, что ее ребенку грозит опасность. Самое главное, вовремя обнаружить преждевременное старение и наблюдать, как дальше будет происходить созревание плаценты. В этом случае можно принять меры для того, чтобы свести риск к минимуму.

Вернуть плаценту на необходимый этап созревания нельзя, но возможно замедлить процесс старения и восстановить нарушенное кровообращение. Для этого необходима медикаментозная терапия, диета, изменение режима дня, больше прогулок на свежем воздухе.

Во многих случаях такой диагноз еще не повод переживать. Просто необходимо соблюдать рекомендации врача. Если женщина сомневается в предписаниях, то всегда можно проконсультироваться дополнительно. А лучше всего, сразу обращаться к специалисту, которому беременная доверяет.

 

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования