Во время беременности все анализы крови, предписанные врачом, необходимы.

Именно они помогут распознать, нет ли у плода патологий. Особенно важно уделить внимание анализам, определяющим сложные патологии. Такие, как хромосомные.Свободный b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), или свободная субъединица b-ХГЧ, используется для определения патологии плода на ранних сроках беременности. Тест на уровень свободного ХГЧ позволяет выявить риск развития синдрома Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом), синдрома Эдвардса (трисомия по 18-й паре хромосом) и синдрома Патау (трисомия по 13-й паре хромосом). На ранних сроках, с 10 по 14 неделю.

ХГЧ. Этот гормон синтезируется трофобластом с момента появления оплодотворенной яйцеклетки. В течение первых трех месяцев беременности уровень ХГЧ стремительно возрастает. Каждые несколько дней он увеличивается в два-три раза. Максимума достигает на 8-10 неделе. После снижается и остается неизменным в течение всей второй половины беременности. Уровень свободного ХГЧ становится повышенным при синдроме Дауна. При синдроме Эдвардса - пониженным.

Ранний токсикоз, несоответствие предполагаемого и реального срока беременности, прием синтетических гестагенов, сахарный диабет у матери. Это так же может стать фактором повышения уровня свободного ХГЧ.

Широко используется тройной тест. Определение альфафетопротеина (афп), свободного эстриола (ue3) и хгч на 4, 5 и 6 месяцах беременности.

Эффективность метода определения ХГЧ на ранних сроках: 98 % - выявления аномалий в развитии нервной системы, 69 % - плодов с хромосомными болезнями. При этом уровень ложноположительных результатов 55%.

ХГЧ называют гормоном беременности. Он позволяет определить сам факт ее наступления. Хорионический гонадотропин человека начинает вырабатываться с первых дней возникновения зародыша. Поэтому для установления беременности достаточно сделать анализ крови на его содержание. Такой тест называется иммуноферментным, и проводится он на 6-10 неделе беременности. Он является самым достоверным методом диагностики беременности на ранних сроках. Если уровень свободного ХЧГ меньше, чем 5 ед./литр, женщина не беременна. Если его показатель меньше нормы – существует угроза выкидыша.

Существуют причины, по которым уровень свободного ХГЧ при отсутствии беременности может быть повышенным. Это прием препаратов ХГЧ, сохранение уровня ХГЧ после аборта или от предыдущей беременности, рецидив пузырного заноса, пузырный занос, опухоли яичников, почек, матки и др.

Если срок беременности, еще не достиг 8-10 недельного срока, а уровень ХГЧ снижается, либо его концентрация увеличивается слишком медленно, это может говорить о следующих патологиях: внематочная беременность, угроза выкидыша, гибель плода, неразвивающаяся беременность. Так же внематочная беременность может стать причиной ложного отрицательного результата, когда ХГЧ при беременности не обнаруживается.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования