Внутриутробное положение плода

Все будущие мамочки беспокоятся о том, как же себя чувствует малыш в животике. Да и вообще, как он там помещается, как располагается, не тесно ли ему… И, конечно же, больше всего женщина волнуется, повернулся ли он так, как необходимо? Ведь предлежание ребенка влияет на весь процесс родов.

Обычно, к моменту родов младенец поворачивается головкой вниз, такое положение носит соответствующее название – головное предлежание. Но помимо головного бывают и другие. Это тазовое предлежние, когда ребенок располагается попой или ножками вниз и поперечное предлежание (плечиком или спинкой вниз). Все, кроме головного предлежания ребенка, считаются отклонениями от нормы, так как в процессе родов возникает угроза для жизни и здоровья ребенка и его матери. Опасность существует даже в случае головного предлежания, если головка слишком сильно запрокинута назад (то есть идти сначала будет не затылок, а личико).

Ребенок в течение всей беременности может менять свое положение в матке. Сначала он настолько маленький, что может спокойно плавать. До 30ти недель беременности плоду в матке достаточно свободно и он легко может менять свои позы. А вот уже после 30й недели, он чаще всего занимает постоянное положение. И даже в 32е недели можно сильно не беспокоиться, еще существует вероятность, что ребенок перевернется. Точно определить предлежание плода можно непосредственно перед родами, потому что не редки случаи, когда перед самыми родами младенец изменяет позу, как в правильную, так и в неправильную сторону.

Если вовремя определить положение плода в матке, то до родов с помощью специальных упражнений (корригирующая гимнастика) можно исправить ситуацию на сроке 29-34 недель. Упражнения советуют выполнять с 29-30 недели, при условии тазового предлежания ребенка. Гимнастика по Дикань считается самой безопасной и делается достаточно просто. Необходимо лечь на бок на твердую поверхность (на полу или на жесткой кровати, кушетке и т.п.) и поочередно переворачиваться то на один, то на другой бок, задерживаясь в положении на боку по 10 минут. На каждом боку надо полежать 3-4 раза. Упражнение делается перед едой 3 раза в день. Обычно ребенок переворачивается в первую неделю таких упражнений, при условии, что нет отягощающих условий в виде маловодия, многоводия, неправильной формы матки. А чтобы закрепить результат рекомендуется носить дородовый бандаж.

Существуют другие комплексы упражнений, чтобы помочь ребеночку занять необходимое положение, но про них лучше узнать у врача, так как существуют противопоказания.

Помимо гимнастики достаточно действенным способом считается разговор с ребенком. Мама может попросить малыша перевернуться, рассказать насколько это для нее важно. Плавание так же способствует повороту малыша так, как необходимо. Ну и совсем нетрадиционный способ помочь ребенку перевернуться – гомеопатия и акупунктура. Если будущая мама решила использовать эти методы, то без помощи хорошего специалиста ей не обойтись.

Есть еще один способ, но им пользуются в редких случаях, так как он опасен как для матери, так и для ребенка – профилактический поворот головки. У этой процедуры существует множество противопоказаний и используется она достаточно редко.

Причинами неправильного положения могут стать недостаточное внутриматочное пространство, аномалия в развитии ребенка, обвитие пуповиной. Многоводие (у плода достаточно места для маневров), маловодие (наоборот, ограничение подвижности и невозможность перевернуться так, как надо), предлежание плаценты, пороки развития матки, узкий таз, многоплодная беременность, короткая пуповина, пороки развития плода могут быть причинами поперечного или косого положения.

Еще одной причиной постоянного изменения положения плода некоторые врачи считают эмоциональное состояние матери. Когда женщина переживает стрессовую ситуацию, то это сказывается на состоянии ребенка, он начинает беспокоиться и двигаться. Поэтому залог благополучия любой беременности – положительные эмоции и поменьше негатива. Особенно на последних неделях. Потому что кроха сможет изловчиться и поменять положение даже перед самыми родами.

При тазовом предлежании возможны естественные роды, а вот при поперечном нет. В этом случае делают кесарево сечение. Понять самостоятельно, в каком положении находится ребенок не всем дано. Самый достоверный способ – УЗИ. Кроме того, врач при осмотре сможет определить, как располагается ребенок. Снизу прощупывается неправильная округлая форма без четких границ, а вот на дне матки можно нащупать твердую круглую головку. Прослушивание сердцебиения так же помочь понять - при тазовом предлежании оно лучше прослушивается выше пупка.

В любом случае, как бы ни повел себя ребенок, даже, если он вдруг перевернулся не так как хотелось бы перед самыми родами, не стоит волноваться и беспокоиться. Неправильное предлежание плода – не самое страшное, что может быть. Главное, чтобы ребенок был здоровым, а родиться он может как естественным путем, так и посредством кесарева сечения.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Марина пишет (17 Март 2011, 11:40:07):

здравствуйте, подскажите пожалуйста как закрепить положение плода. у меня 39 полных недель, а девочка активная, сегодня перевернулась головкой вниз,до этого как только не лежала, врач отслоила плодный пузырь и сказала, что это должно повлиять на закрепление плода, но я все равно опасаюсь. посоветуйте что делать и чего не делать. заранее большое спасибо.

Ответ администрации портала:

Прежде всего, перестаньте волноваться. Положение плода – это не патологическая ситуация. В современной медицине любое положение плода не пугает акушеров и гарантирует удачное родоразрешение. Нервничая по поводу положения ребенка, Вы нагнетаете ситуацию, пугаете себя и … ребенка. Успокойтесь. Как правило, на Вашем сроке, ребенок занимает позицию, в которой намерен родиться. Переворот плода маловероятен сам по себе. Если ребенок всю беременность вела себя активно, возможно, именно сейчас наступило время отдыха. Ведь дети тоже чувствуют, что скоро грядет минута родов.
Для закрепления положение плода носите бандаж, уменьшающий нагрузку на плод. Разговаривайте со своей малышкой, хвалите ее за то, что она умница и лежит так, чтобы родиться как можно удобнее для себя и мамы.
И еще одно. Доверяйте, пожалуйста, своему врачу. Любой специалист имеет достаточную квалификацию для того, чтобы рекомендовать те процедуры, в которых он уверен. Отслоение плодного пузыря не закрепляет плод, а, скорее, приближает роды. Т.е. сокращает период, в течение которого активный ребенок имеет возможность перевернуться.
Удачных Вам родов!

Орлова Т. П., гинеколог

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования