Генетик во время беременности

Что такое генетик и зачем он нужен, знают далеко не все будущие мамы. На самом деле, консультация профессионала в этой сфере способствует решению очень многих проблем и определения потенциального риска рождения ребенка с наследственным заболеванием или врожденным уродством. Правда, специалист, у которого собирается консультироваться беременная должен быть не самоучкой, поскольку для правильной оценки ситуации и рисков требуется довольно специфическое образование и мощная база данных. Поэтому старайтесь избегать шарашкиных контор и тогда полученные у генетика сведения станут настоящей помощью, а не «тыком пальцем в небо», который приводит к неправильным решениям.

К сожалению, в нашей стране практика консультаций у генетика совершенно не развита. Если же подходить утопически, то такого рода консультирование должна пройти каждая пара. Если говорить о мировой практике, то внимание к информации, которую предоставляют генетики, позволило на порядок снизить число инвалидирующих болезней.

Но до уровня, когда каждая пара желающая завести или уже «растящая» под сердцем матери ребенка узнает от чего его нужно оградить, слишком далеко. В развитых странах к генетику обращаются только семьи из так называемой «группы риска». Она определяется наличием каких-то тревожных и повторяющихся фактов в истории рода, не здоровом образе жизни пары и плохим состоянии здоровья.

Согласно всемирной статистики таких семей около десяти процентов. И, казалось бы, все просто ? если ты в группе риска, то нужно сходить к генетику. Вот тут вступает в игру следующий фактор ? малая осведомленность населения. Причем она касается не только того, что многие вообще не знают о существовании такого специалиста как генетик. В абсолютном большинстве люди не определяют для себя, в какой «группе» они состоят. На самом деле все не так уж сложно.

На рождение малыша с отклонениями (в том числе и серьезными) влияет довольно большое количество факторов. Прежде всего, это наследственность, которая генетически передается от поколения к поколению. Если в роду были таковые случаи, то уже первую галочку ставить можно.

Далее на риск влияет характер постоянно происходящих в ДНК яйцеклеток и сперматозоидов мутаций. Кроме того, повышается риск при наличии неблагоприятной среды: физической, химической и т.д.

Ну, и наконец нужно брать во внимание как будет влиять на развивающийся плод организм матери. Если беременная будет болеть инфекционными заболеваниями, у нее будет запущена щитовидная железа, то ничего хорошего не получится.

Большинство людей пожмет плечами ? это все нас окружает каждый день. Правильно. И, слава богу, дети с врожденными отклонениями у нас рождаются далеко не часто. Но для того, чтобы понять попадает ли пара под такой маленький, но все же существующий, процент, нужно определить количественную оценку опасности для, внимание, каждой отдельной семьи. Нет универсального рецепта для жителей одного города. Даже если они живут в одном доме, ходят на одну и ту же работу и вместе отдыхают. Вот именно для грамотной оценки всех факторов и существует такой узкий круг особо обученных специалистов ? генетиков, которых советуем, все же, посещать каждой беременной.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Ленивый кот

ил беззаботно в одном доме кот. Был он всегда сыт и даже ленился лишний раз шевельнуться. И так этот кот обленился, что, увидев пробегавшую поблизости мышь, не хотел и лапой двинуть. «Наш ленивец», — стали дразнить его в конце концов между собой мыши. Как-то раз хозяин дома привез пару мешков с зерном, свалил их на время в угол комнаты, а сам отправился по своим делам. Тут же на зерно гурьбой накинулись мыши. В одно мгновенье мешки были выпотрошены.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования