Чудо с тобой и в тебе. Любовь к еще не рожденному малышу.

Удивительное, волшебное состояние беременности позволяет женщине взглянуть иначе на окружающий мир и на саму себя. Отныне она живет как бы в двух измерениях одновременно: внешнее - суетное, повседневное, и внутренне – загадочное, таинственное, приносящее столько радости и гордости за себя и за вынашиваемую новую жизнь.

Женщина с удивлением и вниманием прислушивается к себе и к тому, что происходит у нее внутри. «Каким он будет? Буду ли я хорошей матерью? Смогу ли полюбить его и будет ли он любить меня?» - примерно такие вопросы крутятся в голове у будущей мамы в начале осознания ею своего нового положения. И это абсолютно естественные сомнения и страхи, ведь недаром природой было отведено 9 месяцев для того, чтобы выносить ребенка. Любовь к будущему малышу редко возникает сразу, необходимо время для того, чтобы привыкнуть к своей роли, настроиться на ребенка и принять его безусловно, еще не видя, таким, какой он есть, почувствовать его индивидуальность.

Начиная с зачатия и до момента родов женщина и будущий малыш образуют симбиотическое единство. Между женщиной и ребенком происходит постоянный обмен информацией на гормональном и эмоциональном уровне уже с 10-й недели беременности, и, как женщина оказывает постоянное влияние на ребенка, так и малыш, в свою очередь, воздействует на психику матери, в связи с чем интуитивные ощущения и импульсы преобладают над разумом и выходят на первый план. Естественно, что правильное питание, уход за собой, физическая активность во время беременности очень важны для здоровья женщины и ее малыша, но этого мало. Мысли и душевное состояние будущей мамы тоже требуют пристального внимания и они должны быть здоровыми и позитивными.

Учеными доказано, что при стрессе гормоны надпочечников женщины выбрасывают в кровь катехоламины (гормоны стресса), а во время положительных эмоции вырабатывают эндорфины (гормоны радости), которые проникают через плаценту и воздействуют на ребенка. Если будущая мама испытывает беспокойство, напряжение и страх, то это неизбежно отражается на состоянии малыша, он также переживает все перечисленные эмоции, и в будущем это может сказаться на его психике, а также вызвать физические заболевания (аллергию, астму, энурез). Но нужно успокоить будущую маму и сказать, что только продолжительное состояние сильной тревоги может оказывать разрушающее действие на ребенка. Зато становиться ясно, почему женщине так важно с самого начала беременности обрести душевный покой и дать понять малышу, что он желанен, так как частое проживание ребенком состояния счастья и покоя способствуют правильному формированию его психики.

В первый триместр беременности будущая мама очень часто ощущает себя инкубатором. Тело еще не изменило своих форм, малыш совсем кроха, и никак не обнаруживает своего присутствия, кроме возможного, но не обязательного, утреннего токсикоза, зато гормоны скачут и эмоциональное состояние находиться за гранью: смех, слезы, вперемешку с агрессией и сентиментальностью. Но дите-то уже внутри, оно развивается, растет, и с типичным эгоизмом присущим всем любимым детям требует внимания к себе. Будущая мама начинает вслушиваться в себя, организм постепенно перестраивается на потребности ребенка, а малыш очень часто общается с мамой при помощи снов. И, несмотря на всю кажущуюся странность, это достаточно распространенное явление, ведь мы не забываем, что беременность – это чудо.

Во втором триместре чудо становиться явью, ведь малыш приветствует маму и вполне осязаемо начинает заявлять о себе. Первый, нежный, и почти неуловимый толчок, в большинстве своем становиться переломным моментом в жизни будущей мамы. Женщина понимает, что малыш это отдельное существо, обладающее своим характером, возникает нежность, которая постепенно, месяц за месяцем перерастает в любовь и привязанность.

Во время третьего триместра будущая мама уже практически готова к встречи с малышом, контакт уже произошел, и сейчас наступило время общения и подготовки к родам.

Чтобы интеллект ребенка развивался еще внутриутробно, будущая мама должна создать благоприятные условия для этого развития. Желательно, чтобы она делала все в свое удовольствие: развивала свой творческий потенциал, оберегала себя от негатива и поддерживала позитивные эмоции.
Как же это можно сделать в нашем безумном и техногенном мире? На самом деле эта проблема не новая, еще в Древнем Китае и Японии беременные женщины жили в специальных местах, окруженных прекрасной местностью и практиковали перинатальное воспитание, для того, чтобы малыш родился восприимчивым к прекрасному, так, что все новое, это хорошо забытое старое как известно. Чем больше будущая мама видит прекрасного, тем больше пользы ребенку, ведь если женщина сама максимально раскрывается как личность, ее творческая, созидающая и позитивная энергия автоматом направляется в сторону будущего малыша. Поэтому весьма вероятно, что во время беременности будущая мама почувствует силы для того, чтобы творить и создавать что-то новое, и это вполне естественное желание, потому как, новая жизнь внутри, побуждает к этому.

У будущей мамы очень часто возникает желание рисовать, и даже если женщина ни разу не держала в руке кисть, не нужно подавлять в себе это желание. Что рисовать? Да что угодно, важен сам процесс. Можно попробовать изобразить будущего ребенка, себя, свой дом или просто какие-то отвлеченные вещи. Ведь рисунок, по мнению психологов, выражает то, что мы не можем передать словами, он раскрывает настроение женщины через цветные образы. Можно просто брать краску определенного цвета, если с рисованием совсем плохо, и закрашивать белый лист бумаги, медитируя на цвет. Для беременных очень полезны оранжевый, так как этот цвет прекрасно помогает при депрессиях и угрозах прерывания беременности, и голубой, так как помогает при страхах и беспокойстве.

Знакомство с волшебным миром хорошей музыки также позволяет беременной женщине настроиться на позитивный лад. К тому же дети очень чутко реагируют, на то, что слушает их мама. Существует даже своеобразный хит-парад младенческих предпочтений: первое место закреплено за Моцартом, Вивальди, детскими песенками. Я во время беременности заново открыла для себя Чайковского, а малыш до сих пор любит слушать «Щелкунчика» и «Лебединое озеро». Чудесно, если будущая мама будет петь сама. Опять же все зависит от предпочтений беременной, но лучше, если это будут спокойные, услаждающие слух, песни, например колыбельные, и ни в коем случае не агрессивные. Существует даже специальная методика музыкального развития беременных мам и их будущих детей, Михаила Лазарева, которая называется «Сонатал». Для будущих мам подбирается специальный репертуар, который соответствует каждой неделе беременности. Благодаря таким вокальным упражнениям у женщин исчезает страх перед родами, усиливается связь с малышом, а ребенок после рождения опережает своих сверстников в развитии.

Так же будущей маме будет очень полезно посещать музеи и выставки, знакомиться с шедеврам мировой живописи и архитектуры. Ведь существует мнение, что чем больше беременная смотрит на прекрасные лица и вещи, тем красивее будет ее малыш. Но помимо приобщения к искусству женщине не следует забывать и о непосредственном общении с ребенком. Сначала можно делать это мысленно, а потом уже и вслух. Можно рассказывать малышу как прошел день, делиться своими радостями и иногда тревогами, или просто читать сказки. Ведь малышу жизненно необходимо, чтобы с ним общались, без этого, по словам Томаса Верни, автора книги «Тайная жизнь нерожденного ребенка»: «его дух, а часто и тело начинают слабеть», кроме того, у детей, с которыми мамы разговаривали во время беременности, раньше развивается речь.

Конечно, несмотря на все советы, будущая мама не может постоянно находиться в спокойном и позитивном состоянии, но в этом случае, нужно просто объяснять малышу свое состояние, для того, чтобы не травмировать психику ребенка и сгладить воздействие отрицательных эмоции.

Итак, поводя итоги, можно сказать, слушайте себя, ваши ощущения Вас не обманут! Чудесное время беременности так быстротечно и, поэтому используете его по максимуму для того, чтобы уже сейчас наладить контакт с крохой. Ведь уже совсем скоро он придет в этот мир, зная, что его очень сильно любят и ждут!

Мария_mels_Царева
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Лян Шань-бо и Чжу Ин-тай, или Птички-неразлучницы

ила давным-давно в Китае девушка по прозванью Чжу Ин-тай. Была она пригожа и умна — не только драконов отменно рисовала и вышивала фениксов, знала еще иероглифы и старинные книги могла читать. Задумала Ин-тай в город Ханчжоу пойти к знаменитому учителю, мудрости у него поучиться. Но как пойдешь, коли обычаи предков запрещают девушке одной отправляться в дальние края? И решила Ин-тай переодеться мужчиной. Надела она мужское платье и пошла по дороге, которая вела в Ханчжоу.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования