Новая беременность и маленький ребенок, инструкция по выживанию

Первая беременность – это, конечно же, радость, вторая беременность – счастье. Многие мамочки заблуждаются, ожидая, что второй раз все будет так же, как и в первый. Ведь существует одно существенное отличие – старший ребенок. Нелегко приходится молодой маме с маленьким ребенком, вдвойне трудно беременной маме, имеющей на руках совсем еще кроху. Она уже не сможет лишний раз прилечь, отдохнуть, полениться. Конечно, это возможно при наличии родственников, готовых прийти на помощь. А если таковых нет? Но, раз уж так получилось, запланировано или нет, с этим необходимо что-то делать, чтобы как-то облегчить свое положение.

В принципе, совмещать беременность и воспитывать кроху вполне возможно и даже приятно. Многое зависит от возраста старшего. Если он совсем маленький и еще не ходит, возможно, первое время будет легче. Она может его без труда поднимать и продолжать о нем заботиться как и раньше. А вот ближе к концу беременности станет сложнее, так как живот будет мешать бегать за малышом и ловить его. Зато моменты отдыха можно совмещать, потому что такой ребенок еще достаточно много спит. Кроме того, мама может во время его сна что-то сделать по дому.

Если же малыш уже самостоятельно передвигается, беременной маме необходимо больше сил и времени для того, чтобы за ним уследить. Особенно тяжело на последних сроках, когда живот большой и женщина уже не так подвижна.

Как же организовать свой день, чтобы всем было хорошо? Для начала, беременной маме стоит больше отдыхать при любой возможности. Например, утром можно вместе с крохой поваляться в постели. Особенно это актуально, если малыш еще на грудном вскармливании. К тому же ночью, чтобы постоянно не вскакивать к ребенку, стоит подумать об организации совместного сна. Младенец будет лучше спать под боком, а мама сможет выспаться. Если женщина привыкла рано вставать, чтобы провожать мужа на работу, хотя бы на время беременности можно забыть об этом, попросив его самостоятельно позаботиться о себе.

Маленькому ребенку необходимы мамины руки. Не надо бояться его поднимать (при условии, что нет никаких угроз невынашивания), но лучше постепенно приучать его к тому, что мама не может постоянно его носить на руках. Если ребенок просится на руки, сначала сами присядьте, а потом сажайте малыша на колени. Так можно поиграть, почитать и просто пообщаться с крохой. Так к концу беременности малыш уже привыкнет к этому, а роль носильщика на руках может взять на себя папа. Ведь ему ничего не мешает взять на руки и поносить ребенка по квартире или на прогулке.

Теперь о питании. Если малыш находиться исключительно на груди, все понятно, но, возможно уже пришло время для первого прикорма. Если маму устраивает баночное питание, то почему бы и нет? Это быстро, легко и удобно. В случае, когда мама предпочитает готовить сама, то можно использовать пароварку, чтобы не стоять постоянно у плиты и блендер, чтобы быстро превратить приготовленной в пюре. Может быть, малыш уже давно кушает не только мамину грудь. Опять же в помощь маме придет пароварка и духовка. Меню стоит продумать таким образом, чтобы затрачивать минимум времени. И не надо забывать о собственном питании, это очень важно. Можно совмещать завтрак свой и ребенка или же после кормления малыша выкроить немного времени для себя. То же касается обеда и ужина. Покушать можно и когда ребенок спит, а потом прилечь вместе с ним. Может быть, стоит на какое-то время исключить сложные и долго готовящиеся блюда из рациона или поручить их приготовление любимому мужу. Закупку продуктов по возможности лучше переложить также на главу семейства, в крайнем случае, можно устроить совместный поход в магазин в выходной день. Готовить для себя и мужа лучше сразу на пару дней, чтобы на следующий день просто разогреть.

Прогулки. Если кроха еще спит на прогулке, можно сказать, что Вам повезло. Так приятно прогуливаться с коляской. Кроме того для беременной свежий воздух и движение никогда не будет лишним. А вот когда ребенок на улице предпочитает бегать на площадке, то маме уже спокойно не посидеть на месте, ведь маленький карапуз хочет везде залезть и все попробовать. В этом случае, хорошо, когда есть подружки, не беременные и с детьми, которых можно пригласить вместе пойти погулять. Они всегда помогут присмотреть за Вашим непоседой.

Многих мам волнует вопрос уборки и других домашних дел. Для того, чтобы сэкономить время, например на глажке, можно какие-то вещи исключить и просто не гладить. Ванную комнату необязательно ежедневно мыть, да и полы тоже, если кроха еще не ползает. А для мытья используйте швабру, по выходным можно совместными силами навести порядок, мужа можно попросить помыть пол руками, если это так важно. Вытереть пыль и разложить вещи по местам обычно не занимают много времени. Кроме того, иногда можно не обратить внимания на лежащую не на своем месте игрушку или книжку. Ведь в основном беспорядок от вещей, разбросанных по комнате. Кстати, по возможности стоит приобрести посудомоечную машину, хотя бы маленькую, семья-то небольшая, а время освобождает прилично.

И конечно, не надо забывать о таких приятных минутах общения с ребенком, ему же неважно, что на кухне гора грязной посуды, а в квартире немытый пол, ему необходима мама. Уделяйте больше времени крохе – читайте, играйте, рисуйте, лепите, развивайтесь. Привлекайте его к своим занятиям, если он уже достаточно подрос. Пусть он, как может, помогает собирать игрушки или вытирать пыль. Берите его с собой на кухню, займите его игрушками, дайте тарелочку с крупой. Как можно больше времени проводите вместе, ведь скоро появиться второй ребенок и все внимание придется учиться делить на двоих. Получайте от общения положительные эмоции, это так важно во время беременности. А еще можно, усадив малыша на колени, рассказывать о том, что у него скоро появится братик или сестричка. Не забывайте привлекать к своим занятиям и мужа, чтобы он не чувствовал себя лишним в вашей компании. Кроме того, дайте ему почувствовать себя необходимым, иначе впоследствии, он будет думать, что жена может сама со всем справиться и самоустраниться. Поручите ему укладывать ребенка, сначала нечасто, потихоньку это может перерасти в привычку. Кроме того, можно возложить на него обязанность купания старшего ребенка. Это тоже неоценимая помощь. А в это время мама может спокойно перекусить, приготовить кроватку ко сну, собрать игрушки или найти себе более интересное занятие.

Конечно, все вышеперечисленное пригодиться, если у мамы нет никаких проблем с вынашиванием беременности. В противном случае, без посторонней помощи никак не обойтись, в первую очередь стоит привлекать мужа, а так же можно позвать на помощь бабушек, дедушек и других родственников. В крайнем случае, можно нанять няню, если позволяют средства. Если же все в порядке, то можно справиться силами собственной маленькой семьи. Уделите во время беременности больше времени ребенку и мужу, а не домашним делам, они-то могут и подождать в отличие от близких людей.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Чжаочжоуский мост

сть близ города Чжаочжоу два моста. Большой каменный, тот, что южнее города, Лу Бань построил; Малый каменный, тот, что к западу, — младшая сестра Лу Баня, по прозванью Лу Цзя. Странствовали однажды Лу Бань с сестрой по Поднебесной, к городу Чжаочжоу прибыли. Издалека видны его желтые стены, да не так просто в город войти, река Сяохэ на пути бурлит да пенится. Народу на берегу видимо-невидимо: торговцы зерном, тканями, финиками, перевозчики хлопка, сена.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования